Александр Червяков: Свободные экономические зоны по праву являются точками роста в регионах

Формула инвестиционного развития регионов реализуется в виде новых производственных проектов. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков во время торжественной церемонии закладки первого камня и капсулы с посланием потомкам на месте будущего строительства завода по производству ламинированных плит высокой плотности на территории СЭЗ «Могилев», сообщает БЕЛТА.

Стоимость проекта составляет почти $90 млн. Он позволит создать 100 новых рабочих мест. Это уже четвертая бизнес-инициатива, воплощенная в жизнь компанией ИООО «Кроноспан ОСБ» в Могилевской области.

По мнению министра, свободные экономические зоны по праву являются точками роста в регионах. По итогам 9 месяцев на этих территориях силами 5% занятых по стране формируется 18% объемов производства промышленной продукции и 21% экспорта товаров. Резиденты привлекли пятую часть прямых иностранных инвестиций в Беларусь.

«Мы являемся свидетелями запуска инновационной идеи подобного масштаба. На новом заводе будет налажен выпуск востребованной на рынке продукции с опорой на местные ресурсы и компетенции. Высокая степень локализации высокотехнологичной производственной цепочки в регионе позволит значительно увеличить добавленную стоимость (до $200 тыс. на человека) за счет создания высокопроизводительных рабочих мест. Этот проект станет значимым для экономики региона«, — отметил Александр Червяков.

Министр также посетил предприятия резидентов СЭЗ «Могилев». Вместе с экономическим блоком местной власти и администрацией СЭЗ Александр Червяков обсудил ход подготовки индустриальных площадок для инвесторов и возникающие в процессе проблемные вопросы. «Это наш резерв. Необходимо незадействованные промышленные площадки максимально подготовить для прихода инвестора по принципу последней мили. Предлагаемые участки должны быть без всяких ограничений и обременений, чтобы бизнес мог сразу подключиться к инфраструктуре и начать строительство, а не ходить по коридорам за разрешениями. Это задача правительства как неотъемлемое условие для запуска нового инвестиционного цикла в регионах «80 плюс». Она должна быть безусловно выполнена«, — подчеркнул глава ведомства.

Добавить комментарий