Центр творчества Могилевского района начинает новогодние мастер-классы для школьников

Мастер-класс по изготовлению елочных игрушек и символов наступающего года «Фабрика волшебства» прошел в Могилевском районе.

В атмосферу предстоящих зимних праздников окунулись ученики начальных классов Межисетской средней школы — всего 90 человек. Дети приняли участие и в игровой программе «Веселый серпантин». Праздник школьникам устроил Центр творчества детей и молодежи Могилевского района.

«Сегодняшним представлением и мастер-классом мы открываем новогодний сезон, — рассказала культорганизатор центра Мария Буглакова. — Традиционно в образе сказочных персонажей мы привозим детям праздник: предлагаем собственными руками сделать елочные украшения и символы наступающего года, поиграть и повеселиться от души».

Создание праздничной игрушки увлекло детей: они старательно разложили на столах детали будущей поделки и принялись за работу. По словам педагога-организатора центра Ирины Сапожниковой, сувениры изготавливаются из глиттерного фоамирана. Работать с ним просто: нужны только ножницы, чтобы вырезать детали, и клей, чтобы их скрепить. «Если добавить к этому набору детское творчество, терпение и аккуратность, обязательно получится красивая и необычная игрушка, — отметила она. — На выбор у ребят несколько вариантов украшений: елочка, рукавичка, рождественская звездочка, снеговик, Дед Мороз и тигренок. В основном дети готовят эти поделки в подарок билзким: брату и сестре, маме и папе, бабушке и дедушке».

Вторая игрушка, над которой трудились юные художники, была глиняная фигурка тигра. Ее надо было расписать красками и придать зверьку индивидуальность: дорисовать в лапках новогодний шарик, добавить снежинку на ухе или гирлянду на хвостике. «Роспись по глине — это не просто рисование, а оживление изделий, которым можно придать неповторимые черты, — делится Мария Буглакова. — Это еще и продолжение традиций народного творчества. Раскрашивание глиняных заготовок — очень увлекательный процесс, который нравится и большим, и маленьким».

Отдельное внимание стоит уделить костюмам, которыми удивляли работники Центра творчества детей и молодежи. Ребята с нетерпением ждали Деда Мороза с внучкой Снегурочкой, однако встретили других харизматичных персонажей — Тигра-Мороза и Тигурочку. Эти сказочные герои приехали не с Северного полюса и даже не из Беловежской пущи, а прямиком из тайги. Костюмы были созданы 12 лет назад и выиграли в прошедший год Тигра Гран-при республиканского конкурса «Елка-фэст-2009». Теперь в этих нарядах работники центра будут радовать воспитанников всех районных учреждений образования. Автор такой костюмированной находки — директор Центра творчества детей и молодежи Лариса Голянтова.

«Дети воспринимают нас с восторгом — находим положительный отклик даже у самых серьезных ребят, — делится впечатлениями Мария Буглакова. — Улыбки сами собой появляются на лицах ребят, стоит только сказать: «Настроение каково? Дружно показали — во!». Что говорить? Все дети верят в чудо и ждут новогоднего волшебства».

Ученицы 4 «А» класса Варя Горященко и Кира Хаданович от творческого занятия в восторге и наперебой рассказывают, как здорово провели время и какие новогодние подарки у них получились. «Я раскрасила фигурку тигра и сделала снеговика, — говорит Варя. — На дополнительных занятиях и кружках мы тоже создаем всякие поделки, но новогодние игрушки мастерить намного интереснее. Нового года очень жду и буду просить у Деда Мороза большой набор маркеров». «Когда делаешь такие игрушки, сразу появляется новогоднее настроение и хочется скорее праздника», — добавила Кира.

«Со следующей недели у нас начнет работать мастерская Деда Мороза, — отметила заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Людмила Москалькова. — Ученики и учителя будут украшать окна, классы, фойе и коридоры. Каникулы у детей начинаются 24 декабря, но, чтобы праздник все-таки был, последние две недели второй четверти мы готовимся к Новому году».

Традиционным для школы стал конкурс на лучшее украшение дверей учебных кабинетов. Дети проявляют немало фантазии и смекалки, чтобы удивить жюри. Из года в год организуется всеми любимый конкурс символов года: дети рисуют, делают фигурки из папье-маше, лепят и вырезают — полная свобода творчества. Поделки выставляются в фойе. К творческому соревнованию подключаются и родители учеников.

«Без новогодних утренников тоже никуда, — говорит Людмила Москалькова. — Мы уже готовимся: сценарий написан, проходят репетиции. Традиционно старшеклассники устраивают спектакли для малышей. В этом году герои нашей сказки придут к Деду Морозу и будут соревноваться за право поучаствовать в новогоднем утреннике. На сцене будет много музыки, шуток и веселья».

Источник: БЕЛТА.

Добавить комментарий