В Беларуси в 2022 году в числе драйверов роста экономики останутся промышленность и IT-сектор

В Беларуси в 2022 году в числе драйверов роста экономики останутся промышленность и IT-сектор. Об этом заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Во время интервью было отмечено, что хоть на следующий год планируется рост ВВП на 2,9%, тем не менее различные международные эксперты озвучивают более скромные параметры. «Ни один прогноз международных экспертов за последние 5 дет по белорусской экономике не сбылся. Так что я бы сильно не обращал на это внимания«, — заметил на это Дмитрий Крутой.

По его словам, в 2022 году на ВВП Беларуси будут влиять четыре фактора: санкционное давление и борьба с ним; коронавирус и его новые штаммы, реакция на это мировой экономики; внутренняя мобилизация в стране, экономия всех видов ресурсов и отказ от необязательных расходов, особенно в бюджетной сфере; экспорт, сохранение темпов внешней торговли.

«Драйверами роста по-прежнему остаются IT, промышленность. Промышленный комплекс будет развиваться большими темпами, чем остальная экономика в целом. Рост промышленности — 3,3-3,5%«, — заявил Дмитрий Крутой.

Что касается IT-сектора, он обратил внимание, что он же занимает 7,5% в структуре ВВП и продолжает успешно развиваться: «Плюс 11 тыс. человек в нашем ПВТ появилось за последние полтора года. Это, кстати, к разговорам о всяких релокациях. Нет, IT развивается очень активно, и в следующем году они планируют обеспечить экспорт примерно на уровне $3,5 млрд и чистое сальдо — $3 млрд.»

Добавить комментарий