Вадим Гигин: сохранение сильной президентской власти в Беларуси – воля народа

Сохранение сильной президентской власти в Беларуси – это воля народа. Такое мнение высказал председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в интервью телеканалу «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

Говоря о вынесенном на всенародное обсуждение проекте обновленной Конституции Беларуси, эксперт акцентировал внимание на том, что республика остается президентской с сильными президентскими полномочиями. «Разные были предложения – усилить Правительство или Парламент. Но когда стали проводить диалоговые площадки, увидели, что граждане не хотят ослабления института президентства. То есть должен быть лидер, персонифицированный институт, с которым связаны традиции государственности. Который принимает на себя ответственность за государство в данный исторический момент. Это воля народа», – сказал Вадим Гигин.

«И в ходе обсуждения в Конституционной комиссии эта воля также была подтверждена. То есть нет такого запроса общества, чтобы ослабить институт президентства», – добавил эксперт.

Теги: конституция, референдум 

Добавить комментарий