Все, что вы хотели знать о ревакцинации. Интервью с главным санитарным врачом Могилева и Могилевского района

Отрицание, гнев, поиск компромисса, отчаяние, принятие. За два года, прошедших с того времени, как мир впервые услышал о коронавирусной инфекции, мы прошли все известные стадии реакции на то, что этот опасный вирус теперь рядом с нами. Однако принять – это не значит смириться. С COVID-19 надо бороться всеми способами, в том числе и самым эффективным – вакцинацией.

Отрадно, что многие жители Могилевского района с пониманием и ответственностью отнеслись к проблеме: по состоянию на 3 декабря в городе Могилеве и Могилевском районе первым компонентом привито более 184 тыс. человек (или 46,6% населения), полный курс вакцинации завершили более 141 тыс. человек (37,2%). Процесс вакцинации населения продолжается. А для тех, кто был в числе первых, уже стоит вопрос и о ревакцинации. О том, что она из себя представляет и чем отличается от основной и повторной, – наш разговор с главным государственным санитарным врачом города Могилева и Могилевского района Вячеславом Гурским.

– Вячеслав Викторович, расскажите, пожалуйста, для чего нужна ревакцинация?

– Вакцины против коронавируса работают так, как и вакцины против других инфекций, – то есть один раз привиться на всю жизнь, к сожалению, невозможно. Большинство вакцин через какое-то время нужно вводить снова, отличаются лишь промежутки между прививками.

После введения вакцины иммунитет уничтожает или ослабляет вирус, что защищает нас от инфекции или от тяжелой формы заболевания. Но со временем иммунный ответ (у нас пока нет информации о его продолжительности в случае с COVID-19) начинает снижаться, количество антител уменьшается, к тому же вирус мутирует, появляются новые штаммы, а значит, барьер для проникновения вируса в организм надо усилить. Поэтому для поддержания иммунной системы и для повышения ее реакции на новые вариации COVID-19 необходимо вакцинироваться повторно. Нужна своеобразная помощь, которую и обеспечивает ревакцинация.

– Через какое время после проведения первичной вакцинации нужно задуматься о бустерной (повторной) дозе?

– Министерством здравоохранения Беларуси в октябре был изменен срок рекомендуемой ревакцинации – теперь он составляет 6 месяцев после основного (первичного) курса любым иммунобиологическим средством. Этот срок был установлен на основании имеющихся исследований и одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Минздрава.

– При помощи какого препарата проводится ревакцинация?

– В Беларуси для бустерной вакцинации против COVID-19 используется однокомпонентный «Спутник Лайт». Здесь, наверное, у многих возникнет вопрос, можно ли ревакцинироваться этим препаратом, если при первичном курсе использовались «Спутник V» или китайский Sinopharm. Не беспокойтесь: можно и нужно. Важно, чтобы в организм попала любая вакцина для активной выработки антител и усиления иммунитета.

– Всем ли группам населения показано повторное введение вакцины?

– В первую очередь, ревакцинация рекомендована людям с ослабленным иммунитетом. А также: молодежи в возрасте 18-25 лет; переболевшим COVID-19; лицам старше 60 лет; людям, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе; медицинским работникам; работникам стационарных учреждений социального обслуживаниям и другим группам населения. В общем, по большому счету, всем, у кого нет противопоказаний для вакцинации. Если есть сомнения, то перед введением бустерной дозы стоит обратиться в учреждение здравоохранения и проконсультироваться с лечащим врачом.

– Возможно ли ухудшение самочувствия?

– Так же, как и при первичном курсе, возможны неприятные моменты в виде боли в месте инъекции, головокружения, слабости, усталости, небольшого повышения температуры. Однако можно ли сравнить эти небольшие проявления недомогания с теми последствиями, к которым приводит инфицирование COVID-19? Поэтому, как и в случае с основным курсом, и для собственной без-опасности, и для выработки коллективного иммунитета ревакцинироваться надо обязательно.

– Вячеслав Викторович, Минздрав определил сроки и ревакцинации, и повторной (сезонной) вакцинации. Объясните, пожалуйста, в чем отличия?

– Как мы уже говорили, при проведении ревакцинации (бустерной вакцинации) через полгода после основного курса в организме развивается вторичный иммунный ответ, который требует меньших доз, развивается быстрее, благодаря ему антитела дольше сохраняются в организме, обеспечивая более эффективную иммунную защиту. Поэтому следующую, повторную (или сезонную), вакцинацию, можно проводить через больший отрезок времени. Министерство здравоохранения определило этот срок в 12 месяцев после бустерной вакцинации (для тех, кто прошел ревакцинацию) и 12 месяцев после первичного (основного) курса – для тех, кто не прошел ревакцинацию. Это тем более важно, что вакцины будут модернизироваться, совершенствоваться с учетом мутации вируса и появления новых штаммов.

В будущем же вопрос о сезонной вакцинации будет решаться, исходя из складывающейся обстановки по распространению пандемии как в мире, так и у нас в Беларуси.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

Добавить комментарий