Ученые заявили, что штамм «дельтакрон» может иметь лабораторное происхождение

Обнаруженный недавно на Кипре новый вариант коронавируса, соединивший мутации дельта- и омикрон-штаммов, может иметь лабораторное происхождение, пишет РИА Новости.

О появлении нового штамма COVID-19 стало известно 8 января. Профессор Леонтиос Кострикис, глава лаборатории биотехнологий и молекулярной вирусологии Университета Кипра, заявил, что в 25 образцах биоматериала, полученных у 11 госпитализированных и 14 амбулаторных пациентов с положительным тестом на COVID-19, выявили коронавирус с мутациями как дельта-, так и омикрон-штамма.

Генетик из США Дмитрий Прусс, в свою очередь, выразил предположение, что новый штамм может иметь лабораторное происхождение: то есть, он мог появиться в результате загрязнения.

С ним согласны и другие специалисты. В частности, Том Пикок, генетик из Imperial College в Великобритании, один из открывателей «омикрона», написал в Twitter, что «кипрский «дельтакрон» — совершенно очевидно контаминация, поскольку последовательности не образуют кластер на эволюционном дереве». Генетик из Израиля Шай Фляйшон считает, что все образцы «дельтакрона» — не связанные между собой разновидности «дельты».

Добавить комментарий