«Отдых без алкоголя»

отдых без алкоголяС 13 по 23 июня 2011 года будет проходить профилактическая акция «Отдых без алкоголя», в ходе которой будет проводиться разъяснительная работа по предупреждению правонарушений на почве пьянства, выявление лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, в том числе несовершеннолетних, а также фактов нарушения законодательства работниками торговли в части незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. В проведении акции примут участие и медицинские работники УЗ «Могилевская поликлиника №11», которые выступят перед населением по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма. Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам, огромный материальный и нравственный ущерб. Потребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер. Объем потребления их на душу населения в Республике Беларусь с 1995 по 2007 годы увеличился с 6,7 до 11,6 литра абсолютного алкоголя, за 2010 год он составил: по Республике Беларусь — 12,4, а по Могилевской области — 9,6. Фактически население потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.
Растут проблемы, связанные с алкоголем. Продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет. Алкоголизм резко снижает качество жизни, растет смертность, рождаются неполноценные дети. В пьющих семьях дети становятся сиротами при живых родителях, значительный процент дорожно-транспортных происшествий совершается с участием нетрезвых водителей и пешеходов. Алкоголизм и злоупотребление алкоголем наносят серьезный вред физическому и психическому здоровью.
В Беларуси профилактике проблем, связанных с алкоголем, уделяется достаточно много внимания на государственном уровне. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.
Как показывают наблюдения, путь к пьянству начинается с ранних лет. Усвоение алкогольных ритуалов происходит задолго до первого знакомства со спиртным. Маленькие дети, сидя за праздничным столом, «играют во взрослых», разливая фруктовый сок под одобрительный гул родителей и гостей.
Нет сомнения в том, что уже в это время в сознании ребенка начинает формироваться представление об алкоголе, как об универсальном спутнике взрослой жизни. По утверждениям специалистов к 10-11 годам у детей формируется вполне устойчивый стереотип отношения к пьянству. На путь пьянства подростка подталкивает и атмосфера бездуховности, которую он видит во взрослом обществе, и, в первую очередь, в своей семье. Пьянство родителей уродует душу ребенка. Сколько сегодня истерзанных этим горем детей, лишенных внимания, заботы и ласки родителей-алкоголиков. В борьбе с пьянством необходимы совместные усилия медицинских работников, общественных и религиозных организаций, трудовых коллективов, средств массовой информации. Только общими усилиями можно победить это зло.

З.И.Шлапакова,
врач-валеолог,
УЗ «Могилевская
поликлиника №11».

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial