Можно выделить три основных этапа развития подростка: с десяти до тринадцати лет, с четырнадцати до шестнадцати, с семнадцати до восемнадцати. В период с десяти до тринадцати лет в основном все силы организма подростка направлены на активный рост. И, соответственно, требуется повышенное количество кальция, нехватка которого может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз, остеохондроз. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефир, йогурты. Также не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе. В возрасте четырнадцати-шестнадцати лет наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, – угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержанием жиров, но и исключать их из рациона не стоит. К восемнадцати годам организм подростка уже полностью сформирован и готовится стать взрослым. И как в это время могут возникать желания различных экспериментов в питании? Но, например, вегетарианство молодёжи противопоказано. Это же касается и строгих диет.
Подростковое питание должно быть правильно подобранным и обеспечивать растущий организм необходимым количеством энергии и витаминов. В рацион обязательно должны входить молочные продукты, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Питание подростков должно быть четырёхразовым.
В.В. Ефимчикова,
врач-педиатр УЗ “Могилевская поликлиника №11”