Позаботьтесь о сохранности кормов

На сельскохозяйственных предприятиях района началась пора активной заготовки грубых кормов и травяной муки. Поэтому, чтобы зимовка скота была сытной, каждый работник должен позаботиться не только о качестве и количестве кормов, но и об их охране, прежде всего от огня – жестокого и беспощадного врага.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, следует выполнить ряд противопожарных правил, а также предупредительных мероприятий при заготовке и складировании кормов, а именно:

– площадь отсеков складов для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 1000 м2, а количество кормов не более 200 т.
– разрывы между штабелями и скирдами должны быть не менее 20 м, а когда они размещаются попарно, то расстояние между ними не менее 30 м. В промежутках между парами скирд и возле складов следует выполнить пропашную полосу шириной 4 м.
– расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до ЛЭП не должна быть менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий и сооружений – не менее 50 м.

Ну и, разумеется, склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Также не следует допускать к работе на складах автомобили, не оборудованные искрогасителями, что тоже иногда приводит к загоранию.

Во многих предприятиях имеются агрегаты для выработки травяной муки, а она является объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует постоянно поддерживать систему смазки узлов и деталей агрегатов. Кроме этого, перед отправкой на склады, муку следует выдержать на открытой площадке не менее 48 часов для снижения ее температуры.

И.Ю. Попов, 
ст. инспектор ГПиО
Могилевского РОЧС.