В Могилевском районе сельхозтехника готовится на хранение

Есть в народе поговорка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Вот и в нашем районе сразу после окончания работ в поле все внимание аграриев было направлено на постановку сельхозтехники на зимнее хранение. Ведь это первый шаг подготовки к закладке урожая будущего года.

Сельхозпредприятиям предстоит выполнить целый комплекс организационно-технологических мероприятий. В это время механизатору нужно более досконально осмотреть машину, выявить дефекты, которые остались незамеченными во время уборочной страды, и наметить мероприятия по их устранению. Здесь же следует составить список необходимых деталей и комплектующих, которые требуют замены.

Чтобы увидеть, как проводятся эти работы, мы посетили одно из хозяйств района — СДП «Авангард», где заведующий ремонтными мастерскими Олег Олегович Карпачев подробно рассказал о том, что сделано и о запланированных работах. Естественно, подтверждением его слов стало увиденное нами.

Итак, о том, что увидели. В ангарах на машинном дворе установлена зерноуборочная техника — девять комбайнов, а также два кормоуборочных. Такое хранение машин в закрытых помещениях является наиболее качественным. Однако, как рассказывает Олег Олегович, допускается хранение различных посевных и почвообрабатывающих агрегатов на открытых оборудованных площадках при условии выполнения предварительных работ.

Перед инженерной службой хозяйства стоит важная задача: от того, как механизаторы поставят технику и прицепные агрегаты, напрямую зависит экономическое благосостояние хозяйства, стоимость нового комбайна или трактора сравнима уже с годовым доходом среднего сельхозпредприятия, при таких огромных ценах на технику и оборудование халатное отношение к вопросу постановки техники на зимнее хранение недопустимо.

Хранение машин является составной частью технического обслуживания машинно-тракторного парка. Правильное хранение обеспечивает длительный срок службы и эффективное использование техники при наименьших затратах на ее содержание, позволяет сохранить работоспособность машин в нерабочий период.

Постановка техники на хранение материальных затрат не требует. Нужны четкие технологические мероприятия и контроль за их реализацией. Если обратиться к технологии, то, по словам Олега Олеговича, подготовку начинали с очистки машин от соломы, удаления оставшегося зерна и «продувки». Почвообрабатывающие, посевные машины и другая сельхозтехника были очищены от земли, покрыты защитной смазкой, а все отверстия и щели, через которые может попасть влага внутрь машины, плотно закрыли крышками. При этом была восстановлена поврежденная окраска на деревянных и металлических деталях. Пожалуй, одна из главных забот — консервация двигателя сельхозагрегатов.

Состояние комбайна при хранении в закрытом помещении проверяется через каждые два месяца, при хранении под навесом — ежемесячно. Грамотная постановка сельхозтехники на хранение позволяет сократить расходы на ее ремонт примерно на 10-30%.
В целом, Олег Олегович отмечает, что все сельхозагрегаты: комбайны, плуги, сеялки и прочие машины, завершившие сезонные работы в поле, своевременно были поставлены на хранение согласно нормативным требованиям. При этом состояние сельхозтехники, в зависимости от ее вида и назначения, проверяется ежемесячно либо раз в два месяца, а по мере поступления недостающих деталей завершается ремонт.

Как мы убедились, в этом хозяйстве к весенней посевной готовятся основательно. О том, что происходит в других сельхозпредприятиях – будем рассказывать в следующих номерах газеты.

Юлия ЛУНЁВА.
На снимке: механизатор Виталий Кулешов.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial