Никакого парада планет и конца света 21 декабря не будет

Никакого парада планет и конца света 21 декабря не будет, заявил сегодня журналистам директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, передает корреспондент БЕЛТА.

“Никакого парада планет 21 декабря 2012 года вообще не будет. Все мифическое творчество – это уже на совести тех, кто этим занимается. В ближайшее время никаких угроз не существует”, – сказал астроном по поводу предсказаний о конце света.

По мнению ученого, единственная пока возможная угроза, о которой сейчас могут говорить астрономы, – это событие, ожидаемое к 13 апреля 2029 года, когда астероид “Апофис 99942” пройдет около Луны и направится к Земле. Он должен пройти примерно в 32-35 тыс.км. Однако вероятность конца света в этом случае также мала, потому что, согласно расчетам этот астероид (при вероятности 1 к 45.000) может попасть в “люк Кирквуда”. В этом случае через семь лет, на следующем витке, “Апофис 99942” может устремиться к Земле. “Но вероятность этого я уже озвучил”, – подчеркнул ученый. Кроме того, он отметил, что есть реальные способы избежать этого столкновения.

Ученый добавил, что слухи о конце света могут быть выгодным тем, кто ничего реально не производит, в том числе банкам и определенным СМИ.

Говоря о календаре майя, на который иногда ссылаются предсказатели мировой катастрофы, ученый отметил, что майя перестали его использовать еще в X веке, хотя потом еще майя существовали. “Сами календари в реальности не сохранились. Они сохранились только на каменных стелах. Когда читают, дешифруют календари, возможно очень много вариантов”, – сказал астроном. При этом он заметил, что майя – это уникальная цивилизация, которая использовала 24-ричную систему и наблюдала за видимыми планетами.

БелТА 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial