Генеральный директор ОАО АК “Приднепровский” О.А.Каштанов: “Чтобы производство было эффективным — надо создать условия для людей”.
На современном этапе хозяйствования сельхозпредприятию очень важно выбрать правильную политику, чтобы не застрять на месте, развиваться и идти вперед. ОАО АК «Приднепровский» лидирующие позиции удерживает благодаря постоянному внедрению в производство новых технологий, усовершенствованию оборудования и увеличению объемов продукции, специализируясь на производстве пищевых куриных яиц, выращивании ремонтного молодняка кур, переработке мяса скота и птицы.
Производство. На шаг впереди
— Сегодня очень важно относиться к покупателю с уважением, — говорит Олег Алексеевич, — по-этому мы выступаем за индивидуальный подход к каждому клиенту.
Особая гордость предприятия – страусиная ферма. Появилась она в 2006 году, тогда за короткие сроки были подготовлены помещения, установлено оборудование и завезены африканские страусы.
— Видите, все просто, даже старые щиты пригодились, — поясняет Олег Алексеевич, показывая внутреннее обустройство помещения для содержания страусов.
Но, конечно же, понятно, что эта «простота» требует смекалки, расчетов и просто смелости. Решиться на разведение диковинной птицы сможет далеко не каждый руководитель. Каштанов не побоялся — и получилось: уже в этом году планируется выход на поголовье 3 тысячи страусов! Производство налажено по принципу замкнутого цикла: получение технологичного яйца, его инкубирование, выращивание из цыплят зрелых страусов.
— Наша задача – получить больше продукции, объемы будут расти, а цены снижаться, — поясняет Олег Алексеевич, уточняя, что мясо, шкуры и другие продукты страусоводства пользуются большим спросом.
Уникальность продукции и ее ценность привлекают даже самых изысканных гурманов, так как страусиное мясо имеет приятный нежный вкус, является диетическим продуктом с очень низким процентом жира, высоким содержанием белка и богатейшим набором полезных микроэлементов. Вместе с тем, это еще и модный экзотический продукт, что также ставит его в ряд наиболее востребованных.
С «экзотическим» размахом
— Хочется, чтобы рядом с этим комплексом и деревенские жители оживились, чтобы настроение у них появилось что-то полезное и красивое сделать для себя и окружающей среды. Ведь в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, нужно только помочь ей раскрыться, — заключил Олег Алексеевич.
«Человек – свой собственный Прометей»
Именно с этих слов руководителя мы и начнем разговор о том, что он считает самым главным, выражая это фразой: «Каждый должен иметь право не только на труд, но и на достойную жизнь».
— Чтобы производство было эффективным, надо в первую очередь создать хорошие условия для труда, быта и отдыха людей, — говорит генеральный директор, — человек должен быть заинтересован работать, приносить пользу предприятию, болеть за него душой и гордиться успехами.
Этот принцип является основополагающим в деятельности руководителя и потому многое удается. В агрогородке Романовичи есть общественная баня, сауна, солярий, тренажерный зал. Недалеко от церкви на криничке обустроена купель. Когда встал вопрос приватизации жилья, и мнения руководящего состава предприятия разделились, генеральный директор занял четкую позицию и разрешил приватизацию.
Не так давно к агрокомбинату присоединилось хозяйство СПК «Сухаревский». И буквально за несколько месяцев пребывающий в спокойном равнодушии агрогородок оживился. — Статус агрогородка должен определяться не только цветом домов, но и развитой инфраструктурой, культурой земледелия, образом жизни людей, — убежден руководитель.
Начиная на первый взгляд с малого – установки крестов «С Божьим благословением на добро», генеральный директор реализует глобальную задачу возрождения веры и лучших традиций предков. Этому содействует установка памятных знаков: один из них с датой основания и краткой историей деревни Сухари. К мемориальной плите оборудована дорожка, вокруг высажены деревья.
В деревне много бросовых домов – будем сносить, пригодные – продавать по символичной цене или переоборудовать под необходимые объекты. Со временем в агрогородке будут баня, парикмахерская, хорошая столовая. На данном этапе в магазине сельчане имеют право приобрести продукты в счет зарплаты, открыт общественный пункт «Горница», куда люди могут прийти со своими проблемами и просто пообщаться. В перспективе — обустройство мини-рынка на площади около сельсовета и установка памятного знака на месте бывшей еврейской синагоги.
— Эти граждане тоже много хорошего сделали для деревни, — говорит Олег Алексеевич, — пусть будет о них память.
От священных традиций к современности
К памяти предков он относится по-особому бережно. В брошенных домах нашел старинные иконы и передал церкви с откровенной радостью: как бы частичку истории вернул. Родом Олег Алексеевич из деревни Ходнево, расположенной на территории присоединенного хозяйства, а потому его хорошо знают местные жители. Да и сам он не ведет себя «по-барски», с каждым поздоровается за руку, назовет по имени-отчеству, расспросит о делах. За время нашей поездки руководитель на местах решил многие проблемы людей, дал советы, обсудил планы — не зазорно ему было остановить машину, выйти и поприветствовать человека.
—Бросовые дома сносить надо, убирать весь этот хлам, — показывает руководитель на перекосившиеся «хатки». И тут же с воодушевлением рассказывает о перспективном проекте, одобренном губернатором, – в скором времени планируется строительство гидроэлектростанции и создание рыбхоза – это и новые рабочие места и, опять же, культура на селе.
Не одна мелочь не ускользает от хозяйского глаза генерального директора: в д.Малое Бушково обратил внимание на необходимость обустройства тротуарчика около магазина, пообщался с жителями, которые, кстати, вспомнили о том, как красиво пела мать Олега Алексеевича. Люди помнят и он свято чтит память предков. В деревне Ходнево облагорожено кладбище, при входе поставлен памятный знак и сделаны ворота. На субботнике проведено благоустройство памятников.
— В честь Дня Победы по инициативе генерального директора мы провели мероприятие в деревне Ходнево, — рассказывает председатель профсоюзного комитета агрокомбината Нина Николаевна Близнякова. — Организовали солдатскую кашу для участников и сладкий стол для школьников. Очень интересно все прошло. Но самым трогательным стало посещение ветеранов, находящихся на социальных койках в Сухаревской больнице. По поручению Олега Алексеевича мы вручили пожилым людям продовольственные пакеты. Это было впервые за историю хозяйства, и старики плакали от уделенного им внимания. Что тут говорить, – человеку, особенно преклонного возраста, очень часто не хватает простого доброго слова. Наш руководитель это понимает и с заботой относится ко всем, поддерживая инициативы профкома. С его согласия мы организовываем поездки на море, уже несколько раз ездили отдыхать под Одессу в Коблево, выделяется транспорт для выезда тружеников в бассейн, на концерты, проводятся различные мероприятия для ветеранов. Олег Алексеевич приветствует все, что касается здорового образа жизни – вот только бы сами люди были более активными, в том числе и молодежь.
— В музее уже полным ходом идут работы. Делаем все цивилизованно, добротно, — поясняет Олег Алексеевич, — чтобы человек, зайдя сюда, не только посмотрел экспонаты, но и на примерах дедов и прадедов осмыслил свою роль в обществе, испытал чувство гордости за свою маленькую родину и страну.
К этим словам остается только добавить пожелания удачи руководителю – созидателю, для которого очень важно, чтобы слово Человек звучало гордо.
Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.