Стоит ли игра свеч?

Не успело весеннее солнце растопить последний снег, как владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков стали наводить порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, листва и высохшие многолетние цветы, – все, на чем может остановить взгляд добросовестный хозяин – подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают наиболее простой способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренной за нарушения, вызванные сжиганием соломы и палами. Однако, многие жители района продолжают легкомысленно относится к этой проблеме. Что и показал очередной рейд, проведенный редакцией районной газеты со старшим инспектором ГПиВО РОЧС Иваном Поповым. Проезжая по территории Пашковского сельского Совета обратили внимание на завесу едкого дыма, со стороны приусадебного участка. Подъехав к месту, увидели костер горевший сам по себе без хозяйки: она убирала мусор возле дома. Оказалось, что жительница д.Старое Пашково С.К.Безменова отошла от места сжигания сухой растительности, что категорически воспрещается правилами пожарной безопасности. Хозяйка домовладения привлечена к административной ответственности, с ней проведена профилактическая беседа. В частности, напоминалось о том, что сжигать прошлогоднюю листву и остатки травы нужно в 10 метрах от хозяйственных построек, а место для костра необходимо обкопать землей, поставив ведро с водой. При этом обязательно человек должен находиться неподалеку от места сжигания.

В д.Гаи за подобное правонарушение привлечен к ответственности Н.И.Васильев, который проживает на улице Владимирова. Он поджег сухую растительность вблизи жилого дома. В пожароопасном месте сжигала прошлогоднюю листву и остатки травы С.С.Гончарова из д.Жуково. Правда, хозяйка, после проведенной беседы, погасила огонь водой, пообещав впредь не допускать подобных нарушений, четко следуя правилам пожарной безопасности.На этой же улице мы обнаружили костер возле дома Л.И.Ключникова. И хоть правила в данном случае были соблюдены, профилактическая беседа никогда не бывает лишней.

Ж.Н.Фролова из д.Застенки приехала помочь с уборкой сухой растительности пожилой матери. Только такая «помощь» чуть не закончилась бедой. Пламя перекинулось на прошлогоднюю траву и вспыхнуло с молниеносной скоростью. Огонь удалось погасить, но штрафа за подобные действия не избежать.

Ежегодно палы соломы и травы наносят огромный ущерб по всей республике. Даже из-за небольшого костра на участке, при порыве ветра пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории.

Бьют тревогу и экологи. При выжигании сухой растительности нарушается её корневая система, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается природный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Не лишним будет напомнить, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Сумма эта внушительная.

Так стоит ли игра свеч?

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА.