У фермеров работа спорится

_MG_9078_

Лариса Зайцева.

Посевная кампания идет активными темпами и в фермерских хозяйствах. Одно из них мы посетили на этой неделе – ФХ «Зайцева В.М.» в агрогородке Махово. Семейный бизнес Зайцевых объединяет три фермерских хозяйства: помимо названного, это еще и ФХ «Зайцевой Л.П.» и «Маховское». Свое дело семейство начало в 1993 году, с 50-ти гектаров угодий. Сначала зарегистрировали свое хозяйство супруги Василий Михайлович и Лариса Петровна, по образованию инженер-механик и агроном соответственно. Затем к ним присоединились сын Михаил и его жена Анна – тоже агрономы. Дочь Татьяна вместе с мужем Октавианом, программистом, также заняты в семейном деле.

_MG_9081_

Сортировка семенного картофеля.

Главу хозяйства Василия Михайловича мы не застали в офисе. Как оказалось, он в прямом смысле пашет на посевной – работает на тракторе в поле. «У нас никого в белых рубашках и пиджаках сейчас не увидишь, на весенней страде трудятся все, от руководителя до программиста, – улыбается Лариса Зайцева. – Мой сын Михаил производит химпрополку лука, а зять Октавиан занимается слепым окучиванием картофеля. Я отвечаю за рассаду овощей – как видите, все при деле».

Без помощников страду не осилить. Кроме членов семьи, в весенне-полевых работах заняты 18 человек – местные жители, официально оформленные в фермерском хозяйстве. Посевная кампания у фермеров проходит, как и у всех, не без трудностей, но в целом четко и слаженно. По словам агронома, к этому ответственному делу в хозяйстве начали готовиться еще с ноября – закупать топливо, минеральные удобрения, средства защиты растений, семена. И теперь работа кипит с утра до вечера – почву вспахивают и готовят к посеву, вносят удобрения и уже с прошлой недели начали высаживать рассаду овощей и сеять семена в открытый грунт.

Техника в хозяйстве самая передовая и современная, имеются все необходимые посевные и почвообрабатывающие агрегаты, тракторы. В этом году была закуплена навигационная система для тракторов, что позволит производить полевые работы более точно и с меньшими затратами.

Общая посевная площадь хозяйства – 500 гектаров, из которых 35 соток занимают теплицы закрытого грунта, где выращивают рассаду перцев, томатов, капусты. Агроном охотно демонстрирует нам теплицы, в которых набирают силу высокоурожайные гибриды капусты «Парадокс» и «Агрессор». Ровные ряды зеленых растений радуют глаз, и их скоро высадят в открытый грунт. Всего капуста займет 30 гектаров полей. На 60 гектарах открытого грунта уже высадили картофель, посеяли лук (20 гектаров) и морковь (20 гектаров). Один гектар займут перцы и три – томаты. Под зерновые культуры отведено порядка 140 гектаров, из которых около 100 заняла озимая пшеница.

На «второй хлеб» у Зайцевых делается особая ставка – посевные площади составят 100 гектаров. В этом году среди прочих сортов будут сажать картофель «Тоскана», «Коломба» и «Ред Скарлетт» с отличными вкусовыми качествами. Перед посадкой клубни сортируют – процесс механизирован, на конвейере в хранилище семенного картофеля работают 5 операторов. В их числе – Михаил Горький, который трудится в хозяйстве около 10 лет и проявил себя как старательный и умелый работник.

«Мы стремимся произвести экологически чистую продукцию наилучшего качества: каждый овощ и корнеплод должны быть не только вкусными и полезными, но и красивыми, чтобы их хотелось купить, – подчеркивает Лариса Петровна. – Используем только сорта зарубежной селекции, из Германии и Нидерландов, с высокой урожайностью – не менее 400-500 ц/га. В итоге проблем со сбытом не испытываем – в основном, урожай реализуется через торговую сеть Могилева. А как известно, не так сложно вырастить продукцию, как ее продать».

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий