С приходом осени работа на полях района не останавливается. В настоящее время хозяйства заготавливают силос, занимаются уборкой кукурузы и гречихи. Об этом сообщил первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков.
По словам главного агронома Александра Малахова, гречиху выращивают более пяти лет, постепенно увеличивая посевные площади. В этом году они составили 30 гектаров. Всего планируется собрать 60 тонн гречихи. Средняя урожайность ожидается 20 ц/га. «Гречиха – культура малотребовательная к почвенному плодородию и способна давать хороший урожай даже на бедных землях, – рассказывает Александр Николаевич. — Как известно, гречиха является одной из наиболее рентабельных культур». В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси» проводили расчеты, которые показали, что возделывание культуры становится рентабельным, начиная с урожайности в 10 ц/га. Это возможно при соблюдении всех требований агротехники. К тому же гречиха способна вытеснять сорняки, а еще она является хорошим медоносом. Александр Малахов также отметил, что нектар выделяется в сутки всего 2-3 часа. По результатам исследований, которые проводились в Беларуси и за рубежом, было установлено, что формирование урожайности гречихи обеспечивается наполовину погодными условиями, на четверть зависит от потенциала сорта, а также на четверть — от совершенствования приемов возделывания.
Он также пояснил, что, чтобы получить хорошие результаты, надо дисциплинированно и интенсивно трудиться. Притом основным определяющим элементом являются и сроки сева. «Посеять в оптимальное время – значит получить высокий урожай без дополнительных затрат», – отметил главный агроном.
В хозяйстве, на работе по уборке гречихи, трудится семейный экипаж в составе Александра и Дмитрия Шерстневых. Водитель Николай Пискунов доставляет уборочную культуру на зерноток, где ее досушивают. После этого она отправляется на «Гомельский комбинат хлебопродуктов», где уже делают крупу.
Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.