В ведении работницы два птичника №9 и №10, в каждом из которых ее ожидают 85 тысяч цыплят, еще в одном она трудится вместе со своей напарницей. Свой рабочий день оператор начинает с обхода. Нужно проследить, хватает ли «крылатой стае» питья, корма, соответствуют ли норме температурный и световой режимы, какой процент влажности в птичнике, в порядке ли качественный состав воздуха и какова плотность посадки. О грамотном и ответственном подходе к обязанностям работницы говорят показатели. Например, в птичнике №10 бройлерного цеха № 1 среднесуточный привес составил 62 грамма, сохранность поголовья – 95,5% (95% по плану), расход кормов на 1 центнер привеса – 1,55 кормовой единицы (план — 1,64).
Применение в хозяйстве новых технологий и современного оборудования, конечно, упрощает работу, но, как говорит начальник цеха Сергей Волчков, с компьютерной техникой не каждый сумеет работать, к тому же необходимо четко следить за правильным выполнением технологий выращивания и, в случае необходимости, решения принимать оперативно. Работница со всеми задачами справляется умело, а главное всё делает с душой, как говорит ее непосредственный начальник. Поэтому птичница у руководства на хорошем счету и считается одной из лучших.
Свободное от работы время женщина посвящает семье – мужу, который трудится в КПУП «Могилевзеленстрой», двум дочерям и, конечно же, шестимесячной внучке Арише.
Напоследок мы решили спросить у опытной птичницы: «Что же, по Вашему мнению, все-таки важнее — курица или яйцо?» На это Фёдорова отвечает смеясь и без доли сомнения: «И то, и другое».
Ольга СНЫТКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.