Чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В нашем районе проживают 29 ветеранов, участников Великой Отечественной войны и тыловиков.

Накануне праздника Победы их посетило руководство района. Всем ветеранам вручены подарки, поздравительные открытки и денежные премии. Заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» Ольга Ермакова и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Марина Исакова посетили на дому ветеранов ВОВ и работников тыла. Первой на маршруте была деревня Латроща Кадинского сельского Совета. Здесь проживает Клавдия Криковская. В свои 88 лет она, несмотря на трудности и невзгоды, осталась оптимисткой. Родилась она далеко от Беларуси в д.Белое Озеро Яльчикского района Чувашии.— В четыре года не стало моих родителей, я воспитывалась в большой семье родственников, — рассказывает Клавдия Куприяновна. — В школу ходила за 3 километра. Особенное тяжело было добираться зимой. Морозы там достигали 40 градусов. И, что удивительно, дети ходили в лаптях и при этом не болели.

Подарок вручают работнице тыла Е.И.Самусенко.

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии шел тринадцатый год. С первых дней мужчины были призваны в армию. В деревне остались только старики. Женщины и дети являлись основной рабочей силой.— Мы, дети, сразу повзрослели, — вспоминает Клавдия Куприяновна. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» звучал как заповедь. Наравне со взрослыми подростки вручную сеяли, растили, убирали и молотили хлеб. Тяжелые мешки с зерном грузили на конные телеги и возили в Канаш, оттуда отправляли на фронт. И так четыре года войны. Победу сельчане дождались, но почти всех мужчин забрала война. Поэтому были и горе, и радость со слезами на глазах. Клавдию Криковскую позвал двоюродный брат в Корелию, она устроилась на бумажную фабрику. Здесь же встретила свою судьбу — белоруса Петра.

Ветеран войны П.Д.Койдо.

К.К. Криковская.

— Как сейчас помню, пригласил будущий супруг на концерт, так и завязалась у нас любовь, — говорит Клавдия Куприянова. В Корелии поженились, там родилось двое сыновей — Николай и Владимир.

Но мужа очень тянуло на родину в Белоруссию. В 1958 году переехали. Здесь родился третий сын Михаил. К сожалению, мужа уже 10 лет как не стало, ушли из жизни двое сыновей — Михаил и Николай. При воспоминаниях у Клавдии Куприяновны наворачиваются слезы. Душа болит по ним, но уже ничего не вернешь. Есть невестки, внуки, правнук. Поэтому бабушка ждет весточек от них, всегда рада встретить. Она живет этой надеждой и радуется каждому дню.

В этот же день поздравления принимал ветеран Великой Отечественной войны Адам Яковлевич Корытко из агрогородка Вейно. 17-летним пареньком в сентябре 1943 года он был призван в армию. Повестку получил в Хотимском райвоенкомате, а специальную подготовку молодой солдат проходил за тысячи километров от малой родины, в Марийской АССР.

Ветеран войны П.Ф.Красовский

Ветеран войны А.Я.Корытко.

Воевал в составе I Белорусского фронта. В начале 1944 года армия вела ожесточенные бои на разных линиях, нанося сокрушительный удар по войскам противника. Не раз смотрел смерти в глаза Адам Корытко, переживая потери боевых товарищей при наступлении на г.Ковель в Польше, был ранен, более месяца лечился в госпитале. Вернувшись в другую часть, определенное время был в автоматной роте. Он до сих пор помнит номер своего автомата.

Тяжелое ранение получил Адам Яковлевич в 40 километрах от Берлина, попав под пулементный огонь. У него были перебиты рука и нога, ранение грудной клетки.

— Я лежал без сознания, а санитары на поле брани подбирали мертвых. Вдруг меня окликнули, и я прохрипел: «Живой…» — с болью в сердце вспоминает ветеран.

Более семи месяцев находился в госпитале. В родную деревню Дашковка, что на Славгородщине, пришла похоронка. Но почтальон Соня, которая до войны дружила с Адамом, не осмелилась отнести такое письмо родителям солдата. А через некоторое время по почте был доставлен треугольный конверт, написанный почерком А.Я.Корытко. Скупые строчки: «Я жив и здоров, сейчас в госпитале после ранения», — читали всей деревней.Среди боевых наград — орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которая нашла ветерана через много лет после войны и была торжественно вручена на 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В мирное время Адам Яковлевич трудился агрономом, заведующим сортоиспытательным участком. Удостоен серебряной медали ВДНХ.

В аг.Вейно проживает участница Великой Отечественной войны Елена Ивановна Самусенко. Родом она из Брянской области. Здесь же ее и застала война. Подростком Елена доставляла по заданию партизан письма и прятала их в дуплах деревьев в лесу. Что там было написано, она не знала, но всегда приносила ценные сведения по указанному мартшруту.

Когда немцы отступили, мирное население поставляло продукты питания для действующей Советской армии.

Как вспоминает Елена Ивановна, они выполняли вручную тяжелые работы, пахали, сеяли, доили коров.

В 1986 году, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, часть Брянщины была поражена радиацией, и Е.И.Самусенко вынуждена была перехать к сыну Виктору в д.Новоселки. Более 30 лет проживает в Беларуси. Сейчас у нее двое внуков и четыре правнука.

В 1944 году, после освобождения Белоруссии, был призван в ряды Советской армии Петр Красовский из д.Князевка, что в Недашевском сельском Совете. Участвовал в освобождении Польши. В боях возле г.Белосток 27 августа 1945 года получил ранение. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу под Германией», «За победу над Японией».

В 1950 году возвратился в родное село. С женой Марией Ивановной построили дом, воспитали 3 детей. До сих пор у ветерана хранится баян, на котором он любил играть разные мелодии, в том числе военных лет.

В д.Новоселки подарок и денежная премия вручены ветерану войны Павлу Даниловичу Койдо.

17-летним пареньком после освобождения Белоруссии его, старшего из пятерых детей, призвали в армию. Специальную подготовку проходил в Калужской области. Далее — путь в Германию, где встретил радостную весть о Победе. Затем передислокация на Дальний Восток, где он принимал участие в Маньчжурской битве (Советско-японская война). Потом пять лет служил в Приморском военном округе. В мирное время трудился на торфопредприятии, в строительной бригаде.

В рамках молодежно-патриотического марафона «Мы вместе празднуем Победу», который проводится отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и ОО РК «БРСМ», на домах ветеранов, участников Великой Отечественной войны были приклеплены специальные цветы, символизирующие светлый победный май.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.