Вакцинация против туберкулеза: более 97% детей получают прививку в первый год жизни

Вопросы профилактики и лечения туберкулеза обсудили специалисты во время пресс-конференции, прошедшей на базе информационного агентства «Могилевские ведомости». Организаторами встречи, приуроченной к Единому дню здоровья, выступили областные учреждения здравоохранения: центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с противотуберкулезным диспансером.

«За последние годы в нашей стране и заболеваемость, и смертность от туберкулеза снижаются», – взяв вступительное слово, отметил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев. Определенных успехов в этом направлении, по его словам, добился и Могилевский регион. В качестве примера: за последние 10 лет смертность снизилась на 73% и составила 2,9 на 100 тысяч населения. За прошедший год – на 7% по отношению к 2016 году.

Актуальной проблемой, при этом, остается рост пациентов с лекарственно-устойчивой формой. «Возьмем цифры за прошлый год: у 359 человек был выявлен туберкулез, из них почти у 100 – лекарственно-устойчивая форма. А вот из тех, кто заболел повторно, лекарственно-устойчивая форма обнаруживается у порядка 70%», – пояснил специалист, добавив, что уже два года для лечения таких пациентов поступают новые лекарственные препараты, эффективность которых достигает 90%.

Лечение больных туберкулезом – достаточно длительный процесс (от шести месяцев до двух лет), который требует ежедневного приема препаратов с обязательным контролем со стороны медицинских работников. Такой образ жизни значительно ограничивает человека. С целью решения этой проблемы с октября 2016 года в области внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза. Пациент снимает на смартфон, который выдается ему бесплатно, прием лекарств и пересылает видео через специальное приложение в медицинское учреждение. С начала внедрения данного метода, как рассказала заведующий диспансерным отделением областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина, уже пролечен 21 человек по области.

Еще один вопрос, озвученный во время встречи, – вакцинация как основной метод профилактики. По словам заведующего отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Морозовой, более 97% детей получают прививку в первый год жизни. «Призываем молодых мам давать согласие на вакцинацию. Бывают, конечно, случаи отказа, но в течение первого года жизни ребенка родители все же осознают угрозу туберкулеза, и дети вакцинируются», – добавила она.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено методам выявления туберкулеза. «Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа «Пульмоэкспресс» с низкой лучевой нагрузкой, – подчеркнул заведующий организационно-методическим кабинетом областного противотуберкулезного диспансера Александр Янушкевич. – Существует миф о том, что облучение, принимаемое после рентгеновского обследования, каким-то образом влияет на человека. Необходимо отметить, что по сравнению с теми обследованиями, которые велись в 80-90 годах, нагрузка на современных цифровых аппаратах в десятки разы ниже».

Флюорографические исследования проводятся с 17 лет. Не реже одного раза в два года его необходимо пройти здоровым гражданам, не реже одного раза в год – группам повышенного риска, как социального, так и медицинского. К последней категории относятся ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, с заболеваниями легких, перенесшие туберкулез в прошлом, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий