Останки погибшего под Могилевом украинского красноармейца передали на родину. ФОТО

В октябре прошлого года во время поисковых работ бойцами 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками рядом с шоссе Могилев-Гомель возле деревни Сидоровичи были обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне нашего областного центра в июле 1941 года. Были найдены и медальоны воинов. Благодаря этому удалось установить личности погибших. Один из них – это разведчик Иван Васильевич Рубан, уроженец д. Печенюги Новгород-Северского района Черниговской области (Украина). Далее начались поиски родных красноармейца, которые увенчались успехом, и в результате 16 апреля в музее К. М. Симонова, который находится в УО «МГАЛТПК им. К. М. Орловского», состоялась передача останков погибшего воина представителям Посольства Украины в Республике Беларусь для последующего захоронения на родине.

В мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко, заместитель председателя райисполкома Андрей Заблоцкий, руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Могилевской области полковник Сергей Блашков, военный комиссар города Могилева и Могилевского района Владимир Белюсь, атташе по вопросам обороны Посольства Украины в Республике Беларусь, генерал-майор Алексей Бакуменко, военный атташе Посольства Алексей Дижа, члены Общественного объединения «Союз поисковых отрядов Украины» Максим Филоненко и Иван Кононенко.

Тогда, в 41-м, под Могилевом шли ожесточенные кровопролитные бои. 23 дня защитники города, даже оказавшись в окружении, держали оборону. Для многих, как и для Ивана Рубана, земля Могилевщины стала последним пристанищем. А дома их ждали матери, жены, дети. Вот и у 25-летнего Ивана осталось трое меленьких детей. Только в 1943 году близким пришло известие, что он пропал без вести. Они ничего не знали о его судьбе и о том, что, провоевав всего две недели, он геройски погиб, отстреливаясь до последнего патрона.

Уже нет в живых сына разведчика – Анатолия, старшая дочь Нина проживает в Пензе, и только младшая – Галина, которой в этом году исполняется 78 лет, живет в Новгород-Северском районе Черниговской области. По ее просьбе и было принято решение передать останки для захоронения на родной земле.

Выступая на торжественном мероприятии, Екатерина Музыченко выразила огромную благодарность белорусским и украинским поисковикам за их сложную, но такую важную и ответственную работу и призвала всех присутствующих сделать все возможное, чтобы сберечь мир. О том, что это непросто и что мир хрупок, говорили и другие выступающие. Алексей Бакуменко также отметил, что теперь близкие Ивана Рубана будут знать, что он остался верен присяге и до конца выполнил свой долг. Сергей Блашков напомнил известные, но очень правильные слова о том, что война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат, а значит сегодня мы стали на одного человека ближе к ее окончанию.

Николай Борисенко рассказал присутствующим о том, какие бои шли здесь в июле 41-го, как самоотверженно сражались бойцы Красной Армии, хотя силы были неравными. Он отметил, что на протяжении 25 лет поисковый клуб «Виккру» находит останки защитников Отечества. «Самое ценное – это имя солдата, – считает Николай Сергеевич. – И нет большего счастья для поисковика, чем найти медальон с данными погибшего воина».

«Еще один боец вернется на родину, а дочь сможет сходить на могилу отца», – сказал Максим Филоненко, поблагодарив всех, кто помогает в поиске, и пообещав и дальше сотрудничать с белорусскими поисковиками.

Минутой молчания присутствующие почтили память Ивана Рубана, а затем останки павшего красноармейца были переданы Алексею Бакуменко для возвращения на родную землю. Очень символично, что в год празднования 75-летия освобождения Беларуси еще один ее защитник сможет вернуться на родину.

Татьяна Архипова
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial