Посол Украины в Беларуси: Потенциал сотрудничества Могилевской области с регионами Украины не исчерпан

Потенциал сотрудничества Могилевской области с регионами Украины не исчерпан. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим во время рабочей встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, состоявшейся в рамках его визита на Могилевщину.

Леонид Заяц и Игорь Кизим

Это утверждение разделил и руководитель Могилевской области, высказав желание восстановить побратимские отношения не только с регионами, а их шесть, с которыми подписаны документы о сотрудничестве, а и наладить добрососедские связи со всеми областями Украины, проявляющими интерес к Могилевщине с целью налаживания взаимовыгодных контактов.

По словам Игоря Кизима, межрегиональному сотрудничеству в Украине уделяется большое внимание. С политикой децентрализации украинские регионы получили большие возможности для развития, в том числе внешнеэкономических связей, что и помогает выстраивать мосты сотрудничества, в том числе с областями Беларуси на межрегиональном уровне. Игорь Кизим отметил, что Могилевщина до настоящего времени оставалась в стороне активных связей, хотя ранее установленные экономические связи поддерживаются на должном уровне, о чем свидетельствует объем товарооборота, а он за 2018 год составил 225,6 миллиона долларов США. Но по сравнению с 2017-м годом отмечается тенденция снижения. Стороны выразили намерение уже в самой ближайшей перспективе изменить ситуацию. Поспособствует тому же открытие в Могилевской области Почетного консульства Украины, о чем также достигнута предварительная договоренность.

В ходе встречи также были затронуты культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества, в том числе культурный обмен между регионами, участие в мероприятиях спортивного характера и по увековечиванию памяти погибших во время военных конфликтов. В качестве примера была упомянута состоявшаяся накануне торжественная передача останков погибшего под Могилевом украинского красноармейца Ивана Рубана в Черниговскую область. Игорь Кизим поблагодарил жителей и руководство Могилевской области за сохранение памяти о погибших украинцах во время Великой Отечественной войны, которая была и остается для украинского народа священной.

С руководством области посол в том числе обсудил подготовку к проведению II Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет осенью текущего года в Житомире. Стороны также договорились посодействовать встрече бизнеса регионов Беларуси и Украины на площадке регионального инвестиционного форума «Мельница успеха», который пройдет в Могилеве 28–29 июня.

В Могилевском отделении БелТПП участники встречи обсудили потенциал сотрудничества на примере конкретных предприятий. Украинская делегация также посетила промышленные предприятия Могилева.

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial