Председатель райисполкома Анатолий Дутько и сенатор Ирина Акулович провели совместный прием граждан. ФОТО

В среду, 10 апреля, совместный прием граждан в райисполкоме провели председатель районного исполнительного комитета Анатолий Дутько и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Акулович.

Пояснения давали заместители председателя райисполкома, начальники отделов, руководители служб.

Вопросы, с которыми обращались граждане, были разноплановые, в основном жилищно-бытового характера.

Жители деревни Голынец обратились с просьбой урегулировать ситуацию с подъездом к дому, утверждая, что, после установления границ своего участка жителем близлежащего здания, дорога значительно сузилась, что стало препятствием для движения транспорта.

Председатель райисполкома поручил рассмотреть этот вопрос с выездом на место комиссионно. В состав комиссии должны войти первый заместитель председателя райисполкома, архитектор, представитель земельной службы, председатель Буйничского сельсовета и депутат, а также сотрудник районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Поставив задачу решить вопрос, Анатолий Дутько вместе с тем напомнил о соблюдении интересов гражданина, имеющего законное право владения землей.

Что касается ремонта дороги по переулку Сердечный, то начальник отдела ЖКХ райисполкома Андрей Кабетов дал следующие пояснения. Раньше этот участок был асфальтирован, в настоящее время асфальтовое покрытие частично разрушено. Ремонт дороги включен в план на следующий год, пока же будет произведена подсыпка на проблемных участках дорожного полотна.

Председатель райисполкома взял вопрос на контроль и здесь же дал указание по организации освещения территории около колодца.

Далее с вопросом об оформлении ребенка в детское учреждение обратилась жительница агрогородка Вейно.

Начальник отдела по образованию райисполкома Наталья Тарасенко пояснила, что родители поставили ребенка на учет спустя 9 месяцев после рождения, а потому очередность для определения в детский сад агрогородка Вейно не подошла. Гражданке был предложен вариант – определить её сына на один год в детское учреждение деревни Новоселки, от чего она отказалась.

И всё же пока это предложение придется принять, тем более что председатель райисполкома дал задание организовать подвоз ребенка школьным автобусом.

На перспективу, а это уже в будущем году, планируется реконструкция яслей-сада агрогородка Вейно с целью принятия ими большего количества детей. В этом году проводится такая реконструкция Восходовского детского сада.

Ещё одна жительница агрогородка Вейно обратилась по поводу расширения и предоставления блока в общежитии, где она зарегистрирована с дочерью. Как выяснилось, у гражданки нет права не только на расширение, но и на продление договора найма. Заявительница, инвалид 3-ей группы, проживает с сожителем, дочь её работает за границей.

Назревает справедливый вопрос: почему людям, которые не работают в районе, здесь должно предоставляться жилье?

«Пусть дочь идет работать на Серволюкс – там хорошая зарплата, сожитель – в жилкомхоз, и будет решена жилищная проблема», – заметил Анатолий Дутько, добавив, что пора уже уходить от государственной кормушки, а стремиться сделать для себя что-то самим.

Похожая ситуация у молодой семьи, которая проживает в доме, выделенном ОАО «Могилевский ленок». Руководитель сельхозпредприятия взял на работу двух специалистов, обеспечив их жильем, надеясь, что они будут преуспевать в своих профессиях. На деле же – молодой зоотехник уволился и стал работать в городе. Естественно, что семье предложили переселиться в менее комфортабельный дом в деревне Макаренцы.

«Вы два молодых специалиста, которые нужны сельскому хозяйству. Работая по специальности, можете стать опытными профессионалами в своем деле, уважаемыми людьми. Жить и работать на месте, иметь вблизи города дом – это большое дело. Подумайте о своем будущем», – посоветовал председатель райисполкома. Такое мнение поддержала и Ирина Акулович.

По обращению владелицы дачного участка в деревне Михалево насчет эксплуатации сельхозпредприятием силосной ямы поручение разобраться дано санэпидемиологической и экологической службам. Вопрос взят на контроль.

Председателя районной организации общества слепых Валентину Северину глава района заверил, что мероприятия в связи с 95-летием организации будут проведены на должном уровне. В рамках Государственной программы в районном бюджете запланированы денежные средства, в том числе на конкурсы, экскурсии, торжества.

На все вопросы граждане получат ответы в соответствии с законодательством.

Светлана Дедушко

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial