Как обстоит дело с благоустройством и наведением порядка в Могилевском районе. ФОТО

Важнейшим приоритетным направлением в деятельности районного исполнительного комитета является наведение порядка в населенных пунктах и на земле. В соответствии с поручениями Главы государства, губернатора, разработанными планами, в районе проведена большая работа. И всё же само толкование слова «порядок» – состояние организованности, благоустроенности, систематичность… (словарь Ожегова) – трактует истину: должна быть четкая система по наведению и поддержанию порядка.

Реальную картину в этом отношении, как с положительной, так и с отрицательной стороны, мы будем показывать регулярно.

На этот раз вместе с заместителем председателя райисполкома Андреем Шулейко мы прошли по ул. Легендарной агрогородка Буйничи. Около дома № 15 проезду помешала огромная лужа. В общем, выйдя из подъезда, прямо в это «озерцо» и попадешь. Для детей-несмышленышей просто раздолье – излюбленное занятие плюхаться в воде. Мамы только руками разводят.

А как же с вопросами комфортного проживания и даже безопасности? На это, пожалуй, следует обратить пристальное внимание руководству жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которого находится дорога.

По ходу движения мы убедились, что это не единственный такой участок дорожного полотна на улице – труднопроезжаемый и труднопроходимый.

Следующий объект просто издалека уже бросался в глаза своей неухоженностью. Центральный тепловой пункт, предназначенный для обслуживания восьми многоэтажных домов, облюбовали для выражения своих творческих амбиций скорее всего подростки. На трубах снаружи – лохмотья оставшегося утеплителя. При приближении руки к открытой части – на расстоянии ощущалась очень большая температура. Наглядный пример потерь тепла и безответственности, которая, если сказать просто, не дает нам жить лучше и богаче. Ведь здесь не нужны ни большие средства, ни техника, как в случае с дорогами, – надо просто добросовестно выполнять свои обязанности, на что неоднократно акцентирует внимание председатель районного исполнительного комитета.

Где-то там насосная станция

Где-то там насосная станция

На территории котельной Буйничской школы Андрей Шулейко отметил нарушения в части складирования дров и древесных отходов, а также обратил внимание на разбитый участок дороги прямо у ворот. Около гаражей – складирование старой мебели и окон.

ПГК «Михонат»

Скважину и насосную станцию с трудом рассмотрели из-за сорной растительности, также скрывавшей и полусгнившее ограждение.

Далее, за островком сорной растительности, открывалась более приглядная картина строящегося частного сектора – там уже чистота и порядок.

ПГК «Михонат»

И еще один объект мы посетили, который вызвал ассоциацию с театральной маской с одной светлой полосой, а другой темной. Само помещение потребительского гаражного кооператива «Михонат» на ул. Школьной выглядело достаточно солидно. На площадке чисто, скамеечка поставлена и аккуратная бочка для сбора отходов. Рядом же, буквально в нескольких метрах, – всевозможный хлам, разбитая техника. Сразу же в голове возникло название этому месту – зона отчуждения. Собственно, это применимо и к людям, которые живут в своем мирке, считая, что грязь за ними кто-то должен убирать.

ПГК «Михонат»

Здесь, конечно же, очень необходимо вмешательство контролирующих служб.


На следующий день мы выехали в деревню Никитиничи Княжицкого сельсовета, узнав об установленных рядом с многоэтажными домами мини-котельных на газе.

Уже сам вид впечатлил – всё сделано добротно и аккуратно. Что же касается выгоды, то она очевидна. Как нам рассказали, ранее для отопления двух трехэтажных и одного пятиэтажного домов приходилось арендовать котельную аэропорта, что было достаточно дорого. Теперь же в домах не только тепло, но и в перспективе по желанию жильцов с ними будут заключаться договоры на подачу горячей воды.

Работа оборудования налажена в автоматическом режиме. Следит за исправностью системы в соответствии с инструкцией оперативный дежурный Сергей Прожеев, он же через день снимает показания, которые поступают в ЖКХ.

«Механизм работает как часы, и люди довольны», – замечает Сергей Константинович. А что может быть важнее в этом случае, чем работа на результат?

И ещё одно хорошее дело, о котором приятно писать. В населенном пункте Княжицы находится редчайший памятник архитектуры – костел Святого Николая. К костелу был свободный доступ. Учитывая, что стены с течением времени разрушались, это небезопасно, особенно для детей. Вместе с тем и эстетический вид территории никак не соответствовал святому месту. Недавно силами Княжицкого сельсовета было произведено ограждение костела по всему периметру – это очень большая территория. В том, что всё сделано очень аккуратно, мы убедились воочию.

На вопрос, где взяли материалы и средства на установку такого большого ограждения, председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан ответил: «Была поставлена задача, и надо было искать пути решения. Как видите, мы их нашли». Оставалось только догадываться, что, возможно, здесь были привлечены ресурсы частных предприятий или что-то другое.

Новое ограждение мы увидели и вдоль дороги по направлению к городу. И не важно как, главное, что в Княжицком сельсовете ищут и находят пути решения задач по наведению порядка.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий