Как мы наводим порядок: агрогородок Сухари

Благодатная Сухаревская земля, овеянная славой её защитников, прославленная знаменитыми соотечественниками, государственным академическим хореографическим ансамблем «Хорошки», истоки которого берут начало из одноименной деревни Сухаревского сельсовета. Мы приехали сюда с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Олегом Илбовниковым с конкретной целью – провести рейд по наведению и поддержанию порядка.

Остановились у школы, чтобы запечатлеть, как педагог с учениками вешают на дерево кормушку для птиц. При ближайшем рассмотрении увидели, что этот маленький домик – настоящее произведение искусства. Смастерил его и ещё много интересных и полезных вещей из дерева Юрий Скурат, который работает в школе 26 лет. Будучи филологом, Юрий Войтехович ведёт ещё и уроки технологического труда, обучает ремеслу учащихся, которые души не чают в своём наставнике.

«Оформление стендов, трафаретов для обеспечения безопасности на дороге, разнообразные малые архитектурные формы на территории – всё это дело рук Юрия Скурата – он просто незаменимый у нас человек», – вступает в разговор директор школы Светлана Котова. И мы с ней полностью согласились: есть люди, которые отдают делу не только талант, но сердце и душу. Такое не многим дано – и это действительно незаменимо, как и то, с какой заботой и тщательностью педагог оформил современный музей.

Музей боевой славы Сухаревской школы был открыт ещё в 1969 году, пополнялся экспонатами и во время директорства (1997–2007 годы) Юрия Войтеховича. Время идёт, у педагогов появилась идея обновить всё, сделать более привлекательным. И получилось – здесь история и современность в единой связке воплощают высокое чувство патриотизма, незабвенную память и уважение к своим землякам. А ещё, как рассказала директор школы, именно в период реставрации музея в учреждении образования начала работать программа «Знаменитые выпускники», инициированная председателем райисполкома Олегом Чикидой. Два выпускника школы (фамилии не называем по их просьбе) оказали помощь в приобретении и установке добротной двери. Кроме того, они же финансировали экскурсию для школьников в город Минск с посещением Национального олимпийского комитета и матча по гандболу, который проходил в столице.

Безусловно, коллективу учреждения образования есть чем гордиться, в том числе и найденным бесценным экспонатом, который показала директор школы. Это рабочая карта начальника 290-ой дивизии, освобождавшей Сухари. Нам рассказали, что когда-то этот герой посещал музей и плакал, увидев реликвию. (Сейчас ведется работа по установлению всех данных.)

Зарядившись хорошими впечатлениями, мы перешли к теме наведения порядка на территории Сухаревского сельсовета. Расспросили о планах в этом направлении председателя сельисполкома Александра Зинькевича. Работает он на должности всего несколько месяцев, тем не менее тема эта для него не в новинку – сам сельчанин, родился в Махово. Работал в сельском хозяйстве, социальной сфере и вот решил применить приобретенные знания на пользу и развитие деревни.

«Хочется благоустроить всё, сделать красивым и привлекательным, чтобы жители города стремились приехать к нам на село. Ведь здесь такая красивая природа, озеро, есть хорошие участки для застройки», – говорит Александр Алексеевич, добавляя, что понимает всю меру ответственности, ведь трудиться придется не покладая рук. Планы большие – это озеленение территорий, обустройство детских и спортивных площадок, цветочных клумб, приведение в надлежащее состояние мест захоронений. Одной из первоочередных задач председатель сельисполкома считает работу по организации нормального уличного освещения в рамках социальных стандартов. В частности, планируется замена лампочек на современные энергосберегающие.

Хорошо зная, что «один в поле не воин», Александр Зинькевич считает необходимым задействовать во всех процессах мощную силу депутатского корпуса (11 человек) и столько же старост.

Александр Зинькевич

«Многие вопросы можно решать общими усилиями на местах, но граждане, не владея соответствующей информацией, бывает, обращаются в вышестоящие инстанции – это необходимо исключить, – выражает своё мнение председатель сельсовета. – Будем проводить сельские сходы с наибольшим количеством жителей, информационные часы, привлекать население к совместным с хозяйством мероприятиям, чествовать лучших работников, тех, кто развивает личные подсобные хозяйства, народных умельцев. Вопросы создания бытовых условий и досуга для людей важны на селе, и над этим нужно работать, чтобы человек чувствовал себя комфортно и трудился с полной самоотдачей».

Пожелав новому председателю Сухаревского сельисполкома реализации благих намерений, мы отправились на объект ЖКХ – котельную, где застали практически полный состав персонала. Внутри помещения Алексей Журавков и Алексей Ерошенко заканчивали косметические работы, убирая следы аварии. Мастер участка ЖКХ Евгений Харкевич пояснил, что в час ночи «вырвало прокладку с трубы», но течь удалось быстро устранить и обеспечить безопасность работы системы.

За то, что люди сработали оперативно, не оставив без тепла 8 многоэтажных домов, здания сельсовета и школы, они, конечно же, заслуживают самых хороших слов благодарности. В то же время беспорядки на территории вызывают по меньшей мере неприятные чувства. Недалеко от здания котельной – горы песка, рядом с дорогой лежат фундаментные блоки. На территории в хаотичном беспорядке «складированы» дрова, хотя навесы заполнены всего на 50 процентов, – на что указал заместитель начальника отдела ЖКХ райисполкома.

На видном месте продырявленные контейнеры для сбора мусора вросли в землю (что это, дорогие сердцу экспонаты, которые нельзя выбросить?). В целом – грустное зрелище. Олег Илбовников порекомендовал мастеру участка в ближайшее время организовать работы по наведению порядка, что взято на контроль.

Настоящая свалка мусора и бетонных плит находится на участке между котельной и станцией обезжелезивания. Кстати, станция работает где-то год, сам модуль выглядит красиво, а вот большая огражденная территория напоминает картинки необитаемой планеты с неровностями поверхности. Кажущийся издалека добротным забор перекосился, а воротам явно недостает элементов конструкций.

Вот таким зрелищем завершился наш рейд, всё же с надеждой, что в следующий приезд на этой территории будет наведен порядок.

В целом же от посещения агрогородка Сухари остались приятные впечатления, как и от общения с замечательными жителями, которые, уверены, ещё много хорошего сделают вместе с местной властью на благо села.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе

В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло

нет комментариев

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября

4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

нет комментариев

В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания

В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо

нет комментариев

Минздрав: новый вариант коронавируса “Стратус” не вызывает более тяжелого течения болезни

Новый вариант коронавируса, получивший название “Стратус”, не вызывает более тяжелого течения болезни, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный

нет комментариев

Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД

В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются

нет комментариев

Плантации малины длиной в 600 метров выращивает Виктор Белоградский из деревни Лыково

Встреча с Виктором БЕЛОГРАДСКИМ на его подворье в деревне Лыково – это погружение в мир, где труд и смекалка творят

нет комментариев

Прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома Александр Маргунов 4 октября

4 октября 2025 года с 9.00 до 12.00 в Могилевском районном исполнительном комитете будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы

нет комментариев

На стройплощадках Могилевского района объявлен месячник безопасного труда

С 1 по 31 октября 2025 года распоряжением председателя Могилевского райисполкома объявлен месячник безопасного труда на строительных площадках Могилевского района.

нет комментариев

Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале

Гриппа в Беларуси пока нет, подъем заболеваемости ожидается в конце января – феврале, сообщила журналистам заместитель главного врача по эпидемиологии

нет комментариев

Тамара Лискова из агрогородка Восход уверена: пенсия – это время активности

Выход на пенсию для многих становится переломным моментом. Кто-то воспринимает его как заслуженный отдых, возможность наконец-то расслабиться и посвятить время

нет комментариев