Ученые назвали причину аномально теплой зимы

По мнению исследователей, аномально высокие температуры в зимний период вызваны сдвигами в арктических колебаниях – волнообразном кольце мощных ветров, которые «обтекают» Арктику примерно на 20-м градусе широты, сообщает The Daily Mail.

Колебания ветров определяли, какое количество холодного воздуха будет вытеснено из Арктики и распространится по Северному полушарию. В течение года воздушные потоки изменяются под воздействием атмосферного давления. Новое исследование показало, что в последнее время они вошли в длительную положительную фаз – поток принимает форму плоского «кольца». В отрицательной фазе он напоминает синусоидальную кривую.

Сейчас же кольцо ветров удерживает холодный воздух вокруг Арктики и не дает ему вырваться наружу. Поэтому температуры остаются достаточно высокими, а сезонные штормы, возникающие при столкновении больших объемов воздуха с различным давлением, минимизированы. Директор Национального центра по контролю уровня льда и снега (NSIDC) Марк Серрез поясняет:

– Штормы обычно развиваются вдоль реактивного потока и направляются им. Сейчас мы видим, что реактивный поток полярного фронта сместился на север и что арктический воздух просто задерживается в высоких широтах. Изменения в арктических ветрах нельзя смоделировать или предсказать, поэтому предположить погоду на сезон почти невозможно. Также не изучено, являются ли теплые зимние температуры следствием глобального потепления.

Кстати, в Арктике уже происходит потепление, причем гораздо быстрее, чем в целом на планете. Если температурный градиент между высокими и низкими широтами изменится, реактивный поток отреагирует на это, подчеркнул Серрез.

Подготовила Светлана Галузо, sb.by

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial