На земле отцовской. Рассказываем про личное хозяйство семьи Ковалёвых из Сидоровичей

Пять лет назад семья Ковалёвых переехала в родительский дом в агрогородок Сидоровичи. Вот тогда на семейном совете и решили: нужно обзавестись домашним хозяйством.

«Вначале занялись разведением свиней. Был период, когда только поросят у нас насчитывалось более сорока», – говорит Клавдия Михайловна Ковалёва.

Потом на подворье появилась корова, которую ласково назвали Зорькой. Сейчас в личном подсобном хозяйстве девять дойных бурёнок, две тёлки и двое телят. Не так давно хозяева приобрели ещё и козу, уже появились на свет двое маленьких козлят.

«Самое главное для нашего подворья – заготовить на зиму в достаточном количестве сена, ведь надои зависят от качественного, сбалансированного рациона животных», – присоединяется к нашей беседе хозяин Владимир Анатольевич.

Это сейчас оба супруга пенсионеры. А когда всё начиналось, Клавдия трудилась фельдшером в городе, но в деревню приезжали с мужем регулярно, чтобы досмотреть пожилых родителей. А крестьянский труд Ковалёвым был знаком с детства, потому что оба выросли в сельской местности.

Во время нашего приезда бурёнки находились на прогулке. «Красуля, Чернушка, Нюша», – так звала их хозяйка, а они в ответ подходили к ней, чтобы угоститься лакомым кусочком хлеба. Для выгула коров есть специально отведенная территория, а с прибавлением потомства и вовсе хозяин подворья огородил два загона для крупного рогатого скота.

«Молоко мы сдаем государству, для чего с ОАО «Агрокомбинат «Восход» заключен договор», – рассказывает Клавдия Михайловна. В прошлом году с подворья Ковалёвых было сдано 7,5 тонны молока. Для облегчения труда хозяева приобрели доильный аппарат «ДеЛаваль» итальянского производства. Также молоко и молочные продукты отвозятся на продажу в город. Хозяйка готовит творог, масло, адыгейский сыр.

Ещё на подворье Ковалёвых есть птица разных пород: гуси, индюки, утки, куры.

Как рассказала Клавдия Михайловна, чтобы вести домашнее хозяйство, собственных знаний и опыта явно недостаточно. Но выручает то, что в интернете есть много информации по разным направлениям, для чего созданы тематические группы в социальных сетях.

Труд на земле кропотливый, с этим нельзя не согласиться, но при умелом хозяйском подходе эта работа приносит результат. В этом убеждены и супруги Ковалёвы из агрогородка Сидоровичи.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial