Птичий двор Олега Павлова. Житель деревни Малинник содержит полтысячи уток и семь тысяч кур

На календаре март, и в хозяйстве Олега Павлова из деревни Малинник, что в Заводскослободском сельсовете, начался самый сезон закладки яиц различных пород птиц в инкубатор.

На протяжении многих лет он занимается разведением и продажей высокопродуктивных пород кур, уток и гусей. Вначале Олег Александрович был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял продажу цыплят и взрослых пернатых различных пород, приобретенных в разных птицеводческих питомниках.

Четыре года назад семья купила дом в деревне, где были построены сараи и вольеры. Хозяин сам смастерил клетки для содержания кур, которых здесь несколько пород: Ломан Браун, Хайсекс белый и ещё другие наименования чешских Доминантов.

После инкубатора цыплята размещаются по группам в специальные клетки, а в помещениях, благодаря отоплению: поддерживается комфортная для пернатых температура.

– Важную роль играет освещение в птичниках. Яркий свет раздражает кур, а синий, наоборот, создает благоприятную обстановку, – рассказывает Олег Павлов.

Для удобства интенсивность освещения в помещениях регулируется в зависимости от времени года, периода яйценоскости и др.

Отдельно следует сказать об утках. На подворье только высокопродуктивные породы мясного направления – башкирская цветная, Голубые Фавориты, Гиндель белая. Для них построены теплые помещения в зависимости от видов с огромными вольерами для выгула.

– Поголовье уток меняем каждые два года, с этой целью из племзавода для инкубации привозим яйца элитных пород, – говорит Олег Павлов и продолжает, – делается это для того, чтобы данный вид уток соответствовал выведенным ранее породам птицы.

– В этом году планируем увеличить количество вольеров для птицы. Для ведения личного подсобного хозяйства нам выделена дополнительно земля в общем количестве 70 соток, – продолжает свой рассказ хозяин пернатого царства.

Особой гордостью хозяина являются гуси. Это Уральские и Линдовские – всех около двухсот. Эти грациозные птицы быстро растут, наращивая до 11 килограммов живого веса.

Для каждого вида пернатых свой рацион. Комбикорма, куда входят различные добавки в виде аминокислот, витаминов, шротов, Олег Павлов готовит сам. И хотя образование у него техническое (закончил Белорусско-Российский университет) за многие годы разведения птицы отлично освоил технологии их кормления. В зависимости от сезона, периода яйценоскости куры, гуси и утки получают разные рационы кормления. Сейчас на подворье около 500 уток, а кур выращивается до 7 тысяч. Управиться с таким количеством непросто, но у Олега Павлова есть помощники в ведении домашнего хозяйства.

Во многом ему помогает жена Марина Александровна, которая во время нашего приезда производила закладку яиц в инкубатор. Имея за плечами профильное образование (Витебская академия ветеринарной медицины), она оказывает помощь в лечении пернатых, при необходимости закупке ветеринарных, витаминных препаратов и др.

Как рассказал Олег Александрович, с наступлением весны, появлением травы для птиц начинается раздолье: в этот период они получают большое количество зеленого корма.

Продажа кур и других видов птицы осуществляется не только в городе Могилеве, но и в райцентрах нашей области. Так что желающие могут приобрести для разведения понравившуюся им породу и получить консультацию по уходу за ней.

На вопрос, считает ли себя хозяин огромного подворья успешным человеком, он ответил, что успеха можно достичь в любом деле, если трудиться, прилагая максимум усилий, и тогда всё получится.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial