Спектакль «Академия смеха» представил Могилевский драмтеатр. ФОТО

Спектакль «Академия смеха» представил Могилевский драмтеатр. Поставлен он по пьесе японского драматурга Коки Метани.

Сюжет комедии довольно прост: драматург Цубаки пытается получить разрешение на постановку своей новой комедии. Но только что назначенный цензор, человек до крайней степени серьезный, никогда не посещающий театр, не понимает зачем смех в тяжелые для страны времена (речь идет про Японию 1940 года). Не желая быть причиной простоя труппы, которая должна вот-вот приступить к репетициям этой постановки, цензор предлагает пьесу несколько откорректировать, в надежде на то, что автор сам откажется от ее воплощения в жизнь. Но последний не сдается…

Еще и еще переделывая текст под требования цензора, автор доводит его до полного абсурда – все смешные моменты удалены. Но цензор все больше и больше проникается содержанием и самим процессом создания будущего спектакля. Не просто талантливый, одержимый созданием комедии автор постепенно «превращает» своего оппонента в соавторы и даже актера, безропотно подчиняющегося задумке режиссера.

Но не только о силе искусства этот спектакль. По-моему, созданная молодым режиссером Андреем Королевичем театральная история о художнике и государстве, загоняющем его в определенные рамки, в первую очередь про то, что все мы разные – с неодинаковыми мировоззрением и суждениями на происходящее вокруг. Но пересекаясь, контактируя, вместе споря и размышляя, меняются наши жизненные взгляды и убеждения. И часто до полной противоположности.

В могилевском варианте постановки принимает участие блистательный актерский дуэт: Заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец и Николай Романовский.

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial