Журналист “ПН” совместно с МЧС провели рейд по предотвращению палов травы в Могилевском районе

Традиционно в марте – апреле владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков наводят порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, оставшаяся листва и высохшие многолетние цветы – всё, на чём может остановить взгляд добросовестный хозяин, – подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают более простой способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренных за нарушения, связанные с палами и сжиганием соломы. Однако многие жители нашего района продолжают легкомысленно относиться к этой проблеме, что и показал очередной рейд, проведенный редакцией районной газеты совместно со старшим инспектором СПиВО РОЧС Иваном Поповым.

Из деревни Софиевка Пашковского сельсовета во время проведения рейда на линию 101 поступил звонок, что на ул. Полевой на участке возле дома № 18 горит прошлогодняя трава. Прибывшие на место спасатели успели быстро ликвидировать очаг возгорания.

Как позже выяснилось, пенсионерка Александра Дедкова, которая приехала из города, чтобы навести порядок возле дачного дома и на приусадебном участке, подожгла остатки прошлогодней травы. Огонь быстро распространился и перекинулся к соседнему дому. Справиться с огненной стихией женщина самостоятельно не смогла, и тогда она позвала на помощь сотрудников РОЧС, которые мгновенно отреагировали на возникшую ситуацию.

В ходе профилактической беседы пенсионерке указано на то, что она должна была окопать место сжигания, чтобы огонь не мог распространиться на другую территорию. Вблизи постоянно должно стоять ведро с водой, а рядом обязательно присутствие хозяев.

Газета недавно рассказывала о трагическом случае, который произошел по причине весенних палов в д. Старое Пашково. Но отдельные граждане не задумываются о последствиях, а в итоге происходят трагедии.

Ближе к 15:00 мы приехали в деревню Браково. Здесь по чьей-то беспечности произошло возгорание сухой травы на поле. Проезжая по территории, председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан заметил дым и позвонил в службу МЧС.

– В этом месте находятся торфяники, поэтому подобное возгорание может носить масштабный характер, – рассказал Виктор Андреевич.

На место происшествия были вызваны сотрудники милиции, так как неподалеку удалось увидеть убегавших незнакомых людей, которые могут быть причастны к палу сухой растительности.

В агрогородке Княжицы проведена беседа с местными жителями, которые выжигали прошлогоднюю траву около обочины дороги. В связи с этим хочется напомнить для всех, что разжигание костра должно производиться не менее чем за десять метров от жилых зданий и хозяйственных построек, предварительно рядом должна быть поставлена емкость с водой. Рядом в обязательном порядке должны находиться хозяева, а место сжигания следует окопать.

Данные требования не выполнил житель деревни Новое Пашково Виктор Новиков. Место, где сжигались остатки прошлогодней травы, он оставил без присмотра. Недалеко от костра – забор от приусадебного участка, куда мог перебраться огонь. За такие деяния на хозяина было наложено административное взыскание.

Всем нарушителям были розданы памятки, где содержатся правила, которыми необходимо руководствоваться при сжигании сухой растительности.

Последним объектом на нашем маршруте была деревня Присно-1. Объезжая улицы населенного пункта, мы увидели клубы черного едкого дыма. На ул. Садовой, 13 сжигание остатков древесины, мусорной сухой растительности производила местная жительница Елена Крамарева. Сама в это время производила уборку на улице (согласно правилам пожарной безопасности должна была находиться возле костра).

Место сжигания хотя и огорожено кусками металла, но не было окопано, отсутствовали емкости с водой. Во время профилактической беседы нас заверили, что воду хозяева подадут сюда при помощи шланга из дома.

Ежегодно палы соломы и травы наносят огромный ущерб по всей республике. Даже пламя небольшого костра на участке при порыве ветра моментально распространяется, захватывая огромные территории. Бьют тревогу экологи, ведь при выжигании сухой растительности от высокой температуры уничтожается плодородный слой почвы, гибнут насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения, токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый урок экологии.

Не лишним будет напомнить, что за выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 40 б. в.

Подобные рейды будут проводиться регулярно и на территориях других сельсоветов.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial