Филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»: судьба будущего урожая в руках профессионалов

Кипит работа на полях района. Несмотря на то, что апрель не расщедрился на по-весеннему теплые деньки, у аграриев настоящая горячая пора. Нужно провести качественно и в короткий срок важнейшую сельскохозяйственную кампанию – посевную, кроме того, произвести подсев трав, химпрополку, подкормку озимых, внести минеральные и органические удобрения. Хорошо, когда работы следуют одни за другими, но чаще всего аграриям приходится выполнять их одновременно. Дел, конечно, невпроворот, но к такому напряженному графику наши земледельцы уже привыкли.

В своем обычном режиме трудятся хлеборобы филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго»: техники и опытных рабочих рук в хозяйстве хватает. Как рассказал заместитель директора по растениеводству Иван Шкурганов, в горячую пору аграриям помогают работники РУП «Могилевэнерго»: «Сейчас у нас трудятся сотрудники предприятия из Бобруйска и Могилева. Приезжих при необходимости размещаем в общежитии, также для работников организован подвоз из города». По информации Ивана Анатольевича, по состоянию на 15 апреля в хозяйстве посеяли 700 гектаров многолетних трав, завершили сев овса и зернобобовых, под которые было отведено по 450 гектаров. «Сейчас завершаем сев ячменя, семена которого осталось заложить на площади 75 гектаров из 500 запланированных. Затем приступим к севу однолетних трав на корм. Такие работы нужно выполнить на 850-ти гектарах. А на следующей неделе планируем приступить к севу кукурузы», – делится планами Иван Шкурганов.

Царица полей в этом году будет выращиваться в хозяйстве на 1200 гектарах: 350 га – на зерно и 850 га – на зеленый корм. «В прошлом году при уборке кукурузы на зерно получили среднюю урожайность 98 центнеров с гектара. В текущем году решили отвести под данную культуру на 250 гектаров больше. Будем, как и прежде, сеять белорусский гибрид «полесский-212», – поясняет заместитель директора по растениеводству. Кроме этого, в хозяйстве на 200 гектарах посеют сахарную свеклу, по 100 гектаров отведено под гречиху и просо.

На одном из полей предприятия возле деревни Березовка велись работы по севу ячменя. За рулем МТЗ-3522 в сцепке с посевным агрегатом «Рабе» – Сергей Пуховский. «Уже третью посевную провожу на этой технике, – рассказывает тракторист-машинист. – До начала работ в поле полностью перебрал, отремонтировал сеялку. Теперь главное, чтобы она меня не подвела, отработала как надо». В день Сергей Аркадьевич засевает до 55 гектаров площадей, что почти в два раза выше нормы. Как отмечает наш собеседник, он перевыполняет план оттого, что трудится больше 12 часов в сутки: с 7 утра и до 8 вечера. «При всём этом я не стремлюсь быть в передовиках, просто стараюсь добросовестно работать, а главное – качественно», – говорит мужчина. Уже много лет Сергей Пуховский закладывает в почву семена разных культур, но с мелкосемянными, признается, работать проще: не нужно так часто заправлять сеялку.

Одна из главных составляющих качественного и оперативного сева – своевременный подвоз семян. С этим в хозяйстве проблем нет. На бесперебойной доставке семян задействован тракторист-машинист Евгений Патупчик, который никогда не заставляет себя ждать. Для него в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» это вторая посевная. «Несколько дней назад был занят на химобработке, а сейчас сюда направили. Стараюсь сделать всё зависящее от меня, чтобы сеялка не простаивала», – говорит Евгений.

Все труженики сельхозпредприятия настроены на рабочий лад, дело у них спорится. Каждый вносит свой посильный вклад в судьбу будущего урожая, работая на свое благо и на общее.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial