Клавдия Криковская: радуясь каждому прожитому дню

Свой 90-летний юбилей отметила Клавдия Куприяновна Криковская, участник Великой Отечественной войны из деревни Латроща Кадинского сельсовета.

В связи со знаменательной датой она удостоена Почетной грамоты райисполкома и денежной премии.

Фото: Олег Дятлов

Родом Клавдия Куприяновна из Чувашии. Несмотря на преклонный возраст, ветеран хорошо помнит события тех лет. «В четыре года не стало моих родителей, я воспитывалась в большой семье родственников, – рассказывает Клавдия Куприяновна. – В школу ходила за 3 километра. Особенно тяжело было добираться зимой. Морозы достигали 40 градусов, но, что удивительно, дети ходили в лаптях и при этом не болели».

Когда началась Великая Отечественная война, Клавдии шел двенадцатый год. С первых дней мужчины были призваны в армию. В деревне остались только старики. Женщины и дети являлись основной рабочей силой.

«Мы, дети, сразу повзрослели», — вспоминает Клавдия Куприяновна. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» звучал как заповедь. Наравне со взрослыми подростки вручную сеяли, растили, убирали и молотили хлеб. Тяжелые мешки с зерном грузили на конные телеги и возили в Канаш, оттуда отправляли на фронт. И так четыре года войны.

Победу сельчане дождались, но почти всех мужчин забрала война. Поэтому были и горе, и радость со слезами на глазах.

Клавдию Криковскую двоюродный брат позвал в Карелию, она устроилась на бумажную фабрику. Там же встретила свою судьбу – белоруса Петра. В Карелии они поженились, там родились двое сыновей – Николай и Владимир. Но мужа очень тянуло на родину, в Беларусь. В 1958 году переехали. Здесь родился третий сын Михаил.

К сожалению, мужа уже не стало, ушли из жизни двое сыновей – Михаил и Николай. При воспоминании об этом у Клавдии Куприяновны наворачиваются слезы. Душа болит по ним, но уже ничего не вернешь. Есть невестки, внуки, правнук. Поэтому бабушка ждет весточек от них, всегда рада встретить.

Она живет этой надеждой и радуется каждому прожитому дню.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial