Педагог-психолог Вероника Лазовская: в школу с хорошим настроением

Педагог-психолог ГУО «Буйничская средняя школа» Вероника Лазовская утверждает, что, как и многие молодые специалисты, в профессию пришла по воле судьбы, но, отработав почти три года, поняла, что нашла в ней себя.

Фото: Юлия Маркович

Обучаясь в старших классах одной из школ города Могилева, девушка долгое время не могла определиться с выбором своей будущей профессии, но получать высшее образование хотела в родном городе. Рассмотрев специальности, которые предлагают могилевские вузы, Вероника остановилась на факультете педагогики и психологии детства МГУ имени А. А. Кулешова.

После получения необходимого багажа знаний студентке предстояло пройти преддипломную практику. Вероника Игоревна рассказала, что хотела найти место недалеко от дома, и сегодня утверждает, что ей крупно повезло. Молодого практиканта с радостью принял педагогический коллектив Буйничской СШ.

– Здесь работают настолько доброжелательные и открытые для общения люди, что после первой недели практики казалось, что работаю в этой школе уже не первый год, – с улыбкой на лице вспоминает девушка. – С ними я чувствую, что не одна, что в любой момент я могу рассчитывать на их помощь и поддержку.

После успешного прохождения практики у Вероники Лазовской было огромное желание распределиться в Буйничскую школу, и оно исполнилось. Сегодня молодой педагог-психолог рада, что имеет возможность помогать учащимся справляться с первыми сложностями, которые стоят у них на пути.

– Разумеется, во время диагностических, консультационных, коррекционно-развивающих и других занятий удается выявить тех, кому необходима моя помощь как специалиста. С такими детьми занимаемся в подгруппах и индивидуально, – рассказала Вероника Игоревна. – Но есть ребята, которым нужно помочь в какой-то определенный период. Например, преодолеть страх перед публичным выступлением на конкурсе, настроить на нужный лад накануне участия в олимпиадах. Для каждого ребенка требуется определенная методика.

Большое внимание в своей работе Вероника Лазовская уделяет занятиям с детьми, которые признаны находящимися в социально опасном положении. Как правило, в семьях, где они растут, царит нездоровая атмосфера, которая разрушает их психику, лишает счастливого детства, а иногда и склоняет к совершению преступлений, поэтому этой категории школьников особо важны регулярные беседы с педагогом-психологом.

За время работы в школе Вероника Игоревна изучила практически каждого учащегося и, если замечает в поведении ребенка то, что ранее ему было не присуще, сразу обращает на него внимание, своим профессиональным подходом старается выяснить обстановку и, при необходимости, помочь.

Детки тоже привыкли к молодому педагогу, поэтому иногда и сами спешат поделиться с ней своей радостью или горем. Такие теплые отношения помогают Веронике Лазовской в работе.

Кроме основной деятельности, молодой специалист активно участвует в жизни школы, сельисполкома, волонтерском движении и др. В прошлом году представляла учреждение образования на конкурсе «Лучший молодой специалист Могилевского района», где заняла первое место. Девушка говорит, что та победа придала ей еще большую уверенность в себе и своих силах, показала, что при желании можно много достичь.

– Люблю свою работу, здесь я нашла себя, поняла, что могу реализовать свои планы и осуществить мечты, – признается Вероника Лазовская. – Конечно, большую роль в этом сыграла школа, в которой мне выпало счастье работать, куда я каждый день иду с хорошим настроением и стараюсь делиться им со своими коллегами и учениками.

Мария Баранова

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial