Пройдя через долину смерти. История Марии Шахновой, которая была угнана в концлагерь в Озаричах

На свои годы она не выглядит: оптимистичная, с жизнеутверждающей искоркой в глазах, так приветливо встретила нас у калитки своего дома Мария Леоновна Шахнова из агрогородка Кадино. Жизнь этой женщины полна испытаний, но, невзирая ни на что, она сумела через годы пронести лучшие человеческие качества: сострадание, любовь к близким, веру в людей.

Фото: Олег Дятлов

– Я родилась в деревне Усушки, что в Чаусском районе, – рассказывает собеседница.

Когда началась Великая Отечественная война она была ещё совсем ребенком. Во время наступления фашистских захватчиков в Чаусском районе велись ожесточенные бои. В то время мама отдала Марию бабушке Федоре, которая жила на хуторе за речкой в нескольких километрах от их деревни.

В 1944 году вместе с пожилыми бабушкой и дедушкой она была угнана в концлагерь в Озаричи. Это деревня в южной Беларуси, в окрестностях которой подразделениями вермахта в марте 1944 года было основано семь концентрационных лагерей. Они просуществовали всего около одной недели, однако беспощадность обращения с гражданским населением до сих пор ужасает тем, что и половина загнанных туда не выжила.

При отступлении на Восточном фронте вермахт гнал перед собой волну эвакуированных советских граждан. Войска отбирали работоспособных, прежде всего для рытья окопов, а остальных размещали в оставшихся позади деревнях и городах, а также в лагерях. Питание было плохим, увеличивалось число заболевших тифом, и гражданские люди, которые не могли работать, были для армии лишним грузом.

Так, в марте 1944 года, поселение, состоящее из старых, больных людей и детей, было заперто в лагере на болоте, под открытым небом. Почва здесь даже днем, как вспоминает Мария Шахнова, была замерзшей.

Лагеря состояли из прямоугольных участков, на которых по ту сторону сторожевых вышек и забора из колючей проволоки были заложены мины. Некоторые заключенные взрывались, когда перебирались через заборы. На всем участке, по воспоминаниям малолетней узницы, не было чистой воды и туалетов. Питания не хватало. Ночью нельзя было разводить огонь, вероятно, охрана боялась, что лагерь заметит советская разведка.

Через неделю значительная часть заключенных умерла от голода или замерзла – болотистый лес стал долиной смерти. После отступления немецких войск лагеря остались на ничейной территории. Наша армия достигла Озаричей только 18 марта, а часть лагерей была освобождена лишь много дней спустя. Только тогда выживших людей отправили на карантинные станции, где за ними был обеспечен уход.

Как вспоминает Мария Леоновна, в деревню она возвратилась в 1945 году. Немцы сожгли более ста дворов.

– Мама и ещё трое из четырех детей жили под открытым небом, спали в траве, и в таких условиях находились многие односельчане. В то время началась эпидемия малярии, когда умирали целыми семьями, – с болью в сердце говорит Мария Шахнова. – Отец мой погиб на фронте под Ленинградом, пришла похоронка, которая и сейчас хранится в домашнем архиве.

Забегая вперед, скажу, что Мария Леоновна написала письмо на имя тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с просьбой установить место, где похоронен её отец. Ответ пришел из Пскова, в документе было указано место захоронения и что там установлен обелиск с фамилией погибшего отца. В Россию Мария Шахнова, учитывая пожилой возраст, не поехала, но память не подлежит забвению.

После войны Мария окончила десятилетку, последние два года ходила учиться за семь километров в соседнюю деревню. А после окончания уехала к сестре, которую после мединститута направили в Узбекистан. Здесь Мария окончила училище и некоторое время работала в шахте на электростанции. Пробыла в Узбекистане недолго, тянуло на родину, и вскоре она возвратилась в Чаусский район. Трудилась на разных работах в полеводстве. Здесь познакомилась с будущим мужем Семеном, который приехал работать в деревню управляющим. А когда его направили агрономом в Мстиславль, последовала за ним.

Более сорока лет Мария Шахнова живет в Кадино. В хозяйстве до выхода на пенсию она трудилась заведующей нефтескладом. Вместе с мужем вырастили трех дочерей – Светлану, Зинаиду и Раису. Сейчас есть внуки.

Долгое время муж возглавлял районную организацию узников фашистских концлагерей, он тоже был в годы войны угнан в Озаричи.

Сейчас Мария Леоновна живет одна, держит небольшое домашнее хозяйство, огород. Всегда помогает дочь Светлана, которая живет рядом. На выходные приезжают внуки. Марию Леоновну приглашают на районные мероприятия, она делится воспоминаниями с молодежью, им завещает беречь мир, чтобы никогда не повторилось страшное слово «война».

Олег Дятлов

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий