Евгения Мотолина: а на картинах – вся её жизнь

Только в молодости человек не замечает стремительный бег времени. А проходят годы, на висках появляется седина, и мы невольно оглядываемся на пройденный путь, осмысляем прожитое.

Мне не раз доводилось рассказывать на страницах газеты об интересных, увлеченных людях. Каждая такая встреча приносит не только радость общения. Бывает, впервые встретишься с человеком, а ощущение, что знаешь его много лет. От таких людей исходит особый заряд положительной энергии.

Евгения Дмитриевна Мотолина (девичья фамилия Антипенко) родилась в большой дружной семье в Подгорье. Она была самой младшей из пяти сестер. С раннего детства родители приучили её к труду. И теперь Евгения Дмитриевна с благодарностью вспоминает маму – искусную мастерицу, умевшую вышивать, ткать на кроснах в девять нитей прекрасные цветные покрывала, и отца, известного в округе плотника.

У матери она и научилась вышивке. А первую свою картину создала в 15 лет на Украине, когда ездила туда выполнять сезонные работы. Сейчас дома у Евгении Дмитриевны хранятся картины, вышитые в юности. На одной из них – Лиса и Петух, сказочные персонажи. В рамке за стеклом они сохранили первоначальную свежесть и яркость. А вот – парень с девушкой под березой. Вглядываешься и думаешь: неужели так могла вышить совсем юная девушка?

К слову сказать, Е. Д. Мотолина вышивает крестиком и гладью, освоила она и вышивку болгарским крестом.

Вы бы видели прекрасный ковер ручной работы размером 2 x 1,5 м! Ну просто глаз не отвести! На одной из выставок в городе зарубежный гость давал за него большие деньги, но Евгения Дмитриевна не согласилась, мол, столько тепла её рук вложено в это искусное творение. Да и создавала эту неповторимую красоту она почти год. Уточню, что ковер вышитый, а не набивной.

Рассказывая о жизни, женщина вспоминает трудное послевоенное детство.

– Я у отца была правой рукой, во всем ему помогала, – говорит Евгения Дмитриевна. И за плугом ей доводилось ходить, и в лес за дровами ездить.

А ещё ребята собирали гильзы, оставшиеся после сражений. Из них дома делали лампы, которые потом наполняли керосином.

Преодолев множество испытаний, люди того поколения не озлобились, наоборот – стали добрее и терпимее.

– В семье к отцу мы только на «вы» обращались, – вспоминает Е. Д. Мотолина, – уважение к старшим прививалось с детства.

Прошли годы. Покинули дети отчий дом, словно птицы родное гнездо. Евгения Дмитриевна переехала к сестре в город. Здесь вышла замуж за односельчанина, работала в областной больнице, на мелькомбинате. 33 года она отдала заводу ЖБК.

Узнав об этом, я удивился: как могла женщина – станочница точечной сварки совмещать сугубо мужскую профессию с вышивкой? Оказывается, могла. Любимое занятие не только отвлекало от тяжелого труда, но и приносило удовольствие.

Каждое лето Евгения Дмитриевна приезжает в отцовский дом в Подгорье. Здесь прекрасный цветник, который с ранней весны до поздней осени пестрит разнообразными красками. Своими руками женщина сделала беседку, украсила её, разрисовала забавными узорами, посадила вокруг цветы. И всё без чьей-либо помощи. А видели бы вы картины на заборе и сараях из бутылочных пробок!

Бесспорно, для того, чтобы создать в доме уют, требуется чисто женское умение. А фантазии мастерице не занимать. Радует глаз маленький пруд, обсаженный ирисами. Есть даже декоративный грибок из дерева и жестяных банок.

Е. Д. Мотолина – ветеран труда, участница хора ветеранов войны и труда имени Геннадия Обуха, созданного при городском Доме культуры. Она увлеченный человек, интересная собеседница.

Пишет стихи, декламирует их со сцены. Словом, жизнь её наполнена смыслом. Главный принцип – не сдаваться перед трудностями.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

В Княжицах горела хозпостройка

В Могилевском районе 19 августа зафиксирован пожар в хозяйственных постройках. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Как сообщили в МЧС,

нет комментариев

Сводный отряд комбайнов из Могилевской области отправился на помощь аграриям Витебской области

Сводный отряд сельскохозяйственной техники Могилевской области сегодня отправился из Шкловского района на помощь аграриям Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА. “Сегодня

нет комментариев

Нет никаких секретов. Александр Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с Ираном по широкому спектру направлений

Беларусь готова к обсуждению с Ираном любых вопросов – от сотрудничества в поставках продовольствия до военно-технической сферы. Об этом Президент

нет комментариев

В Могилевском РОВД озвучили меры ответственности за правонарушения в сфере быта

С 20 по 26 августа во всех регионах страны проходит комплекс мероприятий, направленных на применение мер общей и индивидуальной профилактики в

нет комментариев

Минтруда: наниматели обязаны с 18 августа согласовывать с ФСЗН справки об уплате взносов

С 18 августа нанимателю необходимо согласовывать с Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) справки об отсутствии (исполнении) обязательств по перечислению взносов.

нет комментариев

Охота на лося, оленя благородного и лань начинается в Беларуси

Трофейная охота на лося, оленя благородного и лань в период гона начинается сегодня в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной

нет комментариев

В Беларуси началась уборка картофеля

В Беларуси началась уборка картофеля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. “Вопрос, больше всего волнующий белорусов: а

нет комментариев

Леонид Заяц о 1 млн тонн зерна в Могилевской области: это существенный вклад в продбезопасность страны

Могилевская область перешагнула рубеж в 1 млн т намолота зерна нового урожая, и это существенный вклад в продовольственную безопасность страны.

нет комментариев

Превращает металл в кружево. Посмотрите, какие работы делает ремесленник из деревни Салтановка

В деревне Салтановка живет ремесленник Виталий КАЛИНИН, чья жизнь выкована из упорства и творчества. Освоив несколько профессий, сегодня он работает

нет комментариев

В Могилевском районе Красный Крест передал медаптечки экипажам комбайнов

Ежегодно организация Белорусского Красного Креста проявляет заботу о здоровье тех, кто в период уборочной страды трудится на хлебной ниве, обеспечивая

нет комментариев