Глава Нацбанка Каллаур о снижении ставки рефинансирования: интенсивность роста цен замедлится, инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 5–6 %

Решение снизить ставку рефинансирования с 8,75 % до 8 % годовых с 20 мая основывается на обновленном прогнозе развития экономики и денежно-кредитной сферы до конца 2020 года и на 2021 год. Об этом в ходе брифинга по итогам заседания Правления Национального банка по денежно-кредитной политике заявил Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур:

– Текущее ускорение инфляции является временным. Уже в ближайшие месяцы усилится дезинфляционное влияние со стороны совокупного спроса, в результате чего интенсивность роста цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. Такое изменение баланса между кратковременными проинфляционными и продолжительными дезинфляционными факторами дает возможность большего смягчения монетарной политики без угрозы для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

По словам Павла Каллаура, ускорение инфляции, которое наблюдалось в начале года, оценивается как временное. Ожидается, что уже во втором полугодии квартальные темпы роста цен замедлятся и вернутся к уровню конца прошлого года. Что касается инфляции, по итогам года она прогнозируется в диапазоне 5–6 %.

– Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5 %. Поддержанию ценовой стабильности будет способствовать целая совокупность дезинфляционных факторов. Внешние условия будут оказывать сдерживающее влияние на инфляционные процессы, – добавил руководитель Нацбанка.

Кроме того, обращают внимание в Нацбанке, в этом году прогнозируется смягчение бюджетной политики. Это будет связано с негативным влиянием замедления экономической активности на доходную часть бюджета. Павел Каллаур комментирует:

– Сокращение расходов ограничено социальной направленностью бюджета, а также эпидемиологической ситуацией. В дальнейшем по мере восстановления экономического роста бюджетные операции приобретут нейтральный характер с точки зрения влияния на инфляцию. Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния. Реальный курс белорусского рубля останется близким к своему равновесному уровню.

Полина Конога, sb.by

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial