В ОАО “Полыковичи” делают ставку на новую технологию – кулисные посевы

С начала прошлой недели аграрии ОАО «Полыковичи» ведут уборку озимой ржи и сурепицы на зеленый корм. В хозяйстве впервые применили технологию кулисного посева, суть которой заключается в высевании озимых культур – ржи и сурепицы – полосами. Как рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Шупляков, такой опыт выращивания данных культур в Могилевской области уже есть, а вот в нашем районе – это новинка. Рожь и сурепица скашиваются одновременно и смешиваются во время уборки. В результате получается дешевый питательный сбалансированный корм, белковую составляющую которого обеспечивает сурепица, а сахарами обогащает рожь. Далее на месте озимой ржи и сурепицы будет посеяна кукуруза, что позволит с одного поля получить два урожая.

«245 гектаров этого раннего зеленого корма заложили впервые, на 70-ти гектарах озимые уже скосили», – говорит главный агроном хозяйства Виктор Лукашевич, отмечая, что если бы весна не выдалась такой холодной, к уборке приступили бы уже в конце апреля – начале мая. На момент посещения нами хозяйства (13 мая) здесь уже заготовили 150 тонн сенажа по прогрессивной технологии – в полимерной упаковке. В планах заготовить ещё 100 тонн. Кроме того, часть раннего зеленого корма уже сейчас присутствует в рационе животных.

Недалеко от агрогородка Мосток мы смогли вдоволь насладиться красотой пёстрых полей. Ровные жёлтые и темно-зеленые полосы тянулись вдаль, куда-то за линию горизонта. Высокий травостой напоминал водную гладь, когда по нему гнал волны ветер, разнося по всей округе аромат свежескошенных трав.

«Да, действительно, красиво. Наслаждаюсь видом во время работы. Даже жене сфотографировал и отправил», – говорит механизатор Григорий Норов, который задействован на косовице. Григорий Евгеньевич трудится в хозяйстве 15 лет и является универсальным работником. В его руках любая работа спорится. «Совсем недавно был задействован на посевной, работал с сеялкой, сейчас на тракторе Полесье с КПР-9 убираю озимые, а потом прицеплю плуг и приступлю к вспашке», – рассказывает Григорий Норов, фамилию которого, кстати, можно часто увидеть в числе передовиков в постоянной рубрике нашей газеты «Доска почета».

Несмотря на большой опыт работы, доведенное в эти дни задание для Григория Евгеньевича в новинку, но механизатор уверен, что справиться с работой ему не составит особого труда: «На передовой постоянно находятся руководитель хозяйства и главный агроном. Они подробно всё объясняют, дают указания, а мне главное правильно отрегулировать технику и чётко следовать инструкции. Стараюсь, конечно, всё делать качественно. Я же понимаю, что хорошие корма – это высокие надои, а будет больше молока, будут и зарплаты выше у работников».

Как отмечает Виктор Лукашевич фронт данных работ небольшой, при благоприятной погоде к концу недели аграрии планируют с ним справиться. А вот уже в конце мая в хозяйстве начнет набирать обороты кормозаготовительная кампания, земледельцы приступят к кошению трав первым укосом.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial