Зинаида Лосева: юность, опаленная войной

Зинаида Игнатьевна Лосева из агрогородка Речки очень жизнерадостная, энергичная, с доброй открытой душой, на свои годы она даже не выглядит. Невзирая на трудности, которые отмерила ей судьба, Зинаида Игнатьевна осталась простой, чистосердечной и отзывчивой.

Фото: Олег Дятлов

Родом наша героиня из деревни Колтово, что в Мстиславском районе. Когда началась Великая Отечественная война, Зинаиде было 12 лет. О нападении фашистской Германии узнала в тот же день, когда от взрослых услышала страшное слово «война». На фронт ушли её старшие братья, а в деревне остались старики, женщины и дети. Период немецкой оккупации был тяжелейшим испытанием для мирного населения. Не хватало соли, спичек. Но, невзирая ни на что, люди жили, растили детей, убирали уцелевший урожай.

– Плуг доводилось таскать на себе, чтобы вспахать землю и что-то посеять, – вспоминает Зинаида Игнатьевна и добавляет: – Тяжело было.

А далее, будто в киноленте, плывут воспоминания, на глаза наворачиваются непрошеные слезы.

В 1943 году, когда началось отступление немецких войск, Зинаида Лосева доставляла в лес продукты питания для партизан. А ведь ей тогда ещё не было пятнадцати лет. Рано повзрослевшие подростки понимали, что бороться с врагом нужно общими усилиями. Зинаида вместе со сверстниками помогала взрослым убирать хлеб. Зерно отправлялось для нужд советской армии. Тогдашний лозунг «Всё для фронта – всё для Победы» был не просто словами. Этому принципу следовали все, кто остался в маленьких деревнях и жил в больших городах.

Во время войны немцы угнали на принудительные работы в Германию старшую сестру Валентину. Та три раза пыталась бежать, за что подверглась суровым наказаниям. Но всё же последняя попытка оказалась успешной. Оказавшись в Швейцарии, она ощутила долгожданную свободу.

Рассказ о Зинаиде Игнатьевне Лосевой будет неполным, если не сказать о том, что в 16 лет она уехала в Кемеровскую область и трудилась в подсобном хозяйстве, откуда поступали продукты питания для нужд армии. После освобождения Беларуси окончила неполную среднюю школу: получить образование не дала война.

Когда вышла замуж, вместе с мужем уехала в Ленинградскую область, г. Подпорожье, что недалеко от границы с Финляндией. В мирное время долго трудилась поваром в детском саду. Когда не стало супруга, переехала к внучке в агрогородок Речки.

– Светлана (внучка) для меня очень родной и близкий человек, ведь в старости внимание, поддержка и забота – это главное, – говорит Зинаида Игнатьевна. И действительно, с этим нельзя не согласиться. А ещё Светлана Анатольевна хорошая хозяйка. Если бы вы увидели цветник возле её дома, просто удивились бы, как она всё успевает!

Олег Дятлов

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial