Несомненно, что за последние годы наши деревни стали благоустроеннее, улучшаются и условия быта. Тем не менее, на протяжении лет остаются злободневными вопросы обеспечения качественной водой и ремонта дорог. Также на эту тему поступает самое большое количество обращений граждан.
«Что же делается, чтобы снять соответствующие проблемы и улучшить условия жизни людей?» – с этим вопросом мы обратились к заместителю председателя райисполкома Андрею Шулейко.
Фото: Юлия Маркович
– Каждый человек имеет право быть обеспеченным качественной питьевой водой, это жизненно важно, и это является для нас одной из основных задач.
Несмотря на то, что строительство станций обезжелезивания требует больших средств, работы эти в районе ведутся, и во многих населенных пунктах проблема снята.
До 2015 года станции обезжелезивания были построены в агрогородках Речки, Восход, населенных пунктах Вильчицы и Голынец. В период с 2016 по 2019 годы включительно введены в строй такие объекты в деревнях Севостьяновичи, Горная Улица, Боброво, Щеглица, Сташино и в агрогородке Княжицы. К системе городского водоснабжения переподключены населенные пункты Черемушки, Большая Боровка, Присно-1, Старое Пашково.
Выполнены работы по установке малогабаритного водоочистного оборудования в существующем павильоне скважины посёлка Полыковичские Хутара, произведен капитальный ремонт водопроводной сети в агрогородке Мосток. Также построен участок водопроводной сети от деревни Старое Пашково до начала улицы Центральной деревни Нового Пашково.
В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы осуществлено строительство станций обезжелезивания в агрогородке Сухари, деревнях Салтановка и Никитиничи.
В текущем году стоит задача ввести в строй такие объекты в агрогородках Махово, Мосток, Вендорож, Дашковка, Семукачи и Сидоровичи. Вместе с тем, планируется приступить к строительству станций обезжелезивания в агрогородке Кадино, населенных пунктах Лыково, Брыли и Грибаны.
Работы по обеспечению людей качественной водой будут продолжаться.
– Практически ни один прием граждан руководством района не обходится без обращений по поводу ремонта дорог. Сколько их на территории района и в каком они состоянии?
– Территория Могилевского района большая и, соответственно, общая протяженность дорожной сети составляет 1664,888 километра. Дорог с твердым покрытием – 579,574 километра. В том числе – 77,5 километра – цементо-бетонные, 497,509 километра – асфальто-бетонные и 4,565 километра – с чёрным гравийным покрытием.
Песчано-гравийных дорог в районе 460,072 километра, грунтовых – 625,242 километра.
Самое большое количество дорожного полотна (934,073 километра) находится на обслуживании филиала КУП «Могилевоблдорстрой»-ДРСУ №128. МУКП «Жилкомхоз» обслуживает 509,1 километра дорог, ДЭУ № 71 РУП «Могилевавтодор» – 221,715 километра.
– Число обращений может значительно снизиться, если люди будут иметь больше информации по этому вопросу. Можете ли Вы сказать, где конкретно и какие ремонтные работы будут проводиться в этом году?
– Есть перечень объектов по ремонту и содержанию улично-дорожной сети населенных пунктов района, в соответствии с которым планируется произвести соответствующие работы. Так, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия будет сделан в агрогородке Буйничи (ул. Легендарная), деревнях Городщина (ул. Центральная), Голынец-1 (пер. Сердечный), Тишовка (ул. Северная).
Текущий ремонт улично-дорожной сети с грунтовым и песчано-гравийным покрытием запланирован в населенных пунктах Речки-1 (ул. Молодежная), Присно-2 (ул. Лесная), Половинный Лог (ул. Дачная), Новое Пашково (ул. Хроменкова); агрогородках Мосток (ул. Симонова) и Буйничи (ул. Калиновая, а также 5-я Пролетарская).
Такие же работы будут проводиться в агрогородках Романовичи (ул. Солнечная), Махово (2-я Садовая); деревнях Павловка (пер. Дачный), Присно-1 (ул. Могилевская), Николаевка-1 (ул. Строительная), д. Старое Пашково (ул. Школьная, Горная), Присно-2 (ул. Садовая, Дорожная, Зеленая).
Грейдирование или подсыпка участков дорог будет проведена в агрогородке Семукачи на ул. Заречная и Советская, а также в деревнях Барсуки (ул. Дачная), Ямница (ул. Ветеранов), Городище (ул. Центральная), Николаевка-2 (ул. Приднепровская, Веселая, Городская), п. Днепр (ул. Владимировская).
– Исчерпывающая информация, безусловно, порадует жителей района и, не исключено, что будет снижено количество обращений по этому вопросу, но есть еще одна актуальная тема – по поводу обеспечения коммуникациями новостроек.
– Да, раньше на этот счет было много жалоб, но ситуация меняется. Принято решение не предоставлять земельные участки для застройки, если они не обеспечены минимальной инженерно-транспортной инфраструктурой.
Могилевским райисполкомом предоставлены в облисполком неоспоримые обоснования для выделения средств на обеспечение ввода одноквартирных жилых домов в эксплуатацию вместе с минимальной инфраструктурой.
Пояснение для читателей: в понятие «минимальная инфраструктура» входит: подведение к участку электричества, воды и обустройство дороги.
В текущем году из областного бюджета на эти цели выделено в три раза больше денег, что позволило начать работы по определенным объектам. В деревне Николаевка-1 при строительстве водопровода будет произведена закольцовка с городскими сетями, вследствие чего чистую воду получат также населенные пункты Николаевка-2, Николаевка-3 и Половинный Лог.
Строится дорога в новой застройке агрогородка Вейно, будет проводиться аналогичная работа в Присно-1. Завершено подведение всех необходимых коммуникаций в деревне Новое Пашково.
Параллельно ведется проектирование последующей реализации в текущем и 2021 годах инженерно-транспортной инфраструктуры в новых застройках агрогородка Буйничи, деревень Князевка, Присно-2, Селец и Салтановка.
В целом, весь процесс находится на контроле и мы будем прилагать максимум усилий для выполнения всех планов с целью создания более комфортных условий для жизни людей.
Разговаривала Светлана Дедушко
Читайте также:
В преддверии юбилея Победы: участница войны Агафья Даниловна Мостовая приняла поздравления
В преддверии юбилея Победы: участница войны Агафья Даниловна Мостовая приняла поздравления В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в
В преддверии 80-летия Победы в Могилевском районе чествуют ветеранов
Накануне юбилея Великой Победы в Могилевском районе проходят торжественные мероприятия, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и всем, кто
На Буйничском поле дан старт третьему трудовому семестру в честь 80-летия Великой Победы
Еще до официальной церемонии открытия третьего трудового семестра молодежь Могилевщины запустила акцию «Труд крут», продемонстрировав инициативность и готовность вносить вклад
В Могилевском районе состоялось открытие обновленной Доски Почета
Накануне 1 мая, в день, когда вся страна будет отмечать праздник труда у административного здания Могилевского райисполкома состоялось торжественное открытие
Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей
Мероприятия Белорусской агропромышленной недели, которые пройдут с 3 по 7 июня, впервые организуют на площадке Минского международного выставочного центра, и
В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках
Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной
Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?
В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»
«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения
В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом
Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково
Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье