Проект “Через призму времени”. Виктор Пинчук: без прошлого нет настоящего

Уважаемые читатели!

Вы видите новую рубрику, под которой мы будем публиковать высказывания наших уважаемых земляков о развитии Могилевского района.


Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, бывший директор ОАО «АК «Восход» Виктор Федорович Пинчук – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат биологических наук, имя которого занесено в Книгу славы Могилевщины. Награжден орденом Отечества III степени, медалью «За трудовую доблесть». Имеет грамоты Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского областного Совета депутатов, республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Одна из самых дорогих наград для него – орден святителя Кирилла Туровского, который был вручен Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, за проявленную инициативу и активное участие в строительстве храма Святой Троицы в агрогородке Восход.

В 2012 году В. Ф. Пинчук был избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. За личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и заслуги в общественной деятельности удостоен звания «Почетный гражданин г. Могилева» и дважды – звания «Человек года».

Виктор Пинчук возглавлял ОАО «АК «Восход» с 1989 по 2013 годы. За это время агрокомбинат стал известным далеко за пределами нашей страны как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства.

Кандидат биологических наук, доцент, автор более чем двадцати научных работ и семи изобретений.

Родился Виктор в простой крестьянской семье в деревне Концы, что в Осиповичском районе. Деревня была протяженностью свыше двух километров, что в советское время считалось обычным явлением.

После школы мечтал поступать в военное училище.

– Когда односельчанин постарше возрастом, будучи курсантом, приезжал в отпуск, я не мог оторвать взгляд от его военной формы. Видел себя танкистом, поэтому старался максимально вникнуть в технику и к окончанию школы даже права тракториста получил, – вспоминает Виктор Федорович. Но, видно, не судьба: на комиссии так переволновался, что давление подскочило, и ему сказали приезжать через год.

Поступил в Витебский ветеринарный институт (ныне академия ветеринарной медицины). Годы учебы пролетели незаметно.

– Очень серьезно относился к занятиям, посещал все лекции, конспектировал, тем более, что в вузе работали известные педагоги-орденоносцы, профессора с именами всесоюзной известности. Главный мой принцип тогда: я не должен занимать чужое место, – вспоминает В. Ф. Пинчук.

Именно тогда ему предрекали будущее ученого. Но молодой выпускник, окончивший институт с красным дипломом, грезил о практике. Так, по распределению оказался в колхозе имени Мичурина в Бобруйском районе, где сразу завоевал авторитет. Уже в те времена молодой специалист в полевых условиях вместе с ветфельдшером прооперировал большую буренку, которую заведующий фермой как безнадежную предлагал зарезать. С тех пор слава об удивительно смелом, а также техничном ветвраче прошла по всей стране. Затем Виктор Пинчук работал в совхозе «Слободской» Стародорожского района и в знаменитом колхозе «Гигант» на Бобруйщине, где в 24-летнем возрасте ему доверили должность главного ветеринарного врача. Уже в те годы ветеринарная служба в «Гиганте» считалась одной из сильнейших в области и даже в республике: сохранность молодняка крупного рогатого скота и свиней была на уровне 95–98 %.

И хотя, как говорится, это совсем другая история, Виктора Федоровича в нашем районе помнят как руководителя агрокомбината «Восход».

– Главным было чувство ответственности: на тебя смотрят люди, и ты не имеешь права делать всё хуже, чем было. Это и стало неотъемлемым правилом, а еще руководствовался принципом: производство должно быть не для производства, а для людей.

В основе – новые технологии: всё лучшее и передовое, что приносит пользу. С этой целью изучал достижения свиноводческой отрасли многих зарубежных стран.

Основные направления деятельности – воспроизводство, выращивание и откорм свиней на промышленной основе, производство молока и мяса КРС, возделывание зерновых и кормовых культур. Агрокомбинат на протяжении долгих лет занимал ведущее место в Беларуси среди аналогичных предприятий, – рассказывает В. Ф. Пинчук.

Огромные успехи были достигнуты в растениеводстве, о чем свидетельствуют неоднократные победы в республиканском соревновании по уборке зерновых среди сельхозпредприятий.

За всеми достижениями стоят люди, для которых необходимо создавать условия. А потому параллельно с производством в хозяйстве успешно развивается социальная сфера. Магазины с большим ассортиментом товаров, прекрасное кафе, амбулатория, комплексно-приемный пункт, современный Дом культуры, школа, спортзал, баня предоставляют свои услуги населению.

– Для профессионального роста у нас в государстве созданы все условия, было бы только желание: учись, трудись, повышай свой профессиональный уровень. И в районе молодым специалистам есть у кого перенимать опыт. Дерзайте, стремитесь вперед, и у вас всё получится, – резюмирует Виктор Федорович.

Будучи председателем районного Совета ветеранов, В. Ф. Пинчук охотно передает накопленный опыт молодым. Он рассказал, что районная общественная организация ветеранов, которую он возглавляет, насчитывает более десяти тысяч человек. Основная её задача – исполнение конституционных обязанностей в вопросах социального положения пенсионеров сельской местности, своевременное обеспечение их всем необходимым. А самое главное – воспитание подрастающего поколения трудолюбивым, преданным своему делу и родной земле.

Виктор Федорович пожелал всем ветеранам, труженикам района крепкого здоровья и успехов на благо нашей Родины, а главное, чтобы над головой было мирное небо, стабильность в экономике, а в домах – согласие и благополучие.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

Белорусская батутистка Лебедева победила на III Играх стран СНГ

Белоруска Яна Лебедева стала победительницей соревнований в индивидуальных прыжках на батуте на III Играх стран СНГ в Азербайджане, сообщает корреспондент

нет комментариев

Аграрии ООО «Птицефабрика «Романовичи» продолжают работы осеннего сезона

Октябрь — время, когда воздух наполнен прохладной свежестью, а небо затянуто низкими облаками, то и дело накрапывает дождь, напоминая о

нет комментариев

Акция «Дай лесу новае жыццё!» пройдёт в Беларуси с 11 по 31 октября

С 11 по 31 октября в Беларуси состоится акция «Дай лесу новае жыццё!», приуроченная к Году благоустройства. Масштабная кампания затронет

нет комментариев

Настоящий творческий обмен. В Могилеве пройдут гастроли Брянского областного театра драмы им.А.К.Толстого

В Могилеве пройдут гастроли Брянского областного ордена Трудового Красного знамени театра драмы имени А.К. Толстого 11 и 12 октября. Об

нет комментариев

Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях “ИННОПРОМ. Беларусь”

Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях международной промышленной выставки “ИННОПРОМ. Беларусь”. Об этом БЕЛТА сообщили

нет комментариев

Петришенко: Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей СНГ

Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей Содружества Независимых Государств. Об этом рассказал журналистам первый заместитель генерального секретаря СНГ

нет комментариев

Белорусские пловцы завоевали 35 медалей III Игр стран СНГ

Белорусские спортсмены завершили выступления на соревнованиях по плаванию на проходящих в Азербайджане III Играх стран СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА. В

нет комментариев

Ограничения на выплату пенсии за выслугу лет отменят с 1 января 2026 года для работающих госслужащих

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал указ №350 “О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского

нет комментариев

“С любовью к месту, где живут”. Инициативы по благоустройству реализуют в Могилевском районе

Совместные инициативы по благоустройству территорий реализуют в агрогородке Полыковичи Могилевского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Полыковичского сельского исполнительного

нет комментариев

Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе

В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло

нет комментариев