Не изменяя доброй традиции, перед жатвой хлеборобы ЗАО «Серволюкс Агро» провели один из древнейших земледельческих обрядов «Зажинки». В субботу на поле возле деревни Красница в одну линейку выстроилась зерноуборочная техника. Рядом с ней – комбайнеры и водители – труженики, которым предстоит проделать огромную работу, – собрать выращенный за год урожай, от рассвета до заката работая в поле. Именно сейчас важно настроить их на нужный лад, поддержать, придать уверенности в своих силах.
Фото: ЗАО “Серволюкс Агро”
Перед хлеборобами с напутственной речью выступил директор ЗАО «Серволюкс Агро» Василий Мазурик. Он пожелал работникам провести уборочную кампанию без потерь и в сжатые сроки. «Уверен, что вы справитесь с поставленной задачей, проявив при этом свои лучшие качества – профессионализм, трудолюбие, ответственность и добросовестность. Работая в такую напряженную пору, не забывайте, в первую очередь, про технику безопасности. Мы ценим каждого работника нашего предприятия. Жизнь и здоровье – это самое дорогое, что есть у человека».
По традиции Василию Мазурику вручили первый сноп из колосков нового урожая.
Ещё раз напомнил труженикам о технике безопасности и противопожарных мерах инженер по охране труда предприятия Александр Шуст, пожелав при этом, чтобы жатва прошла без поломок и внештатных ситуаций.
Теплые слова и добрые пожелания в свой адрес услышали хлеборобы от заместителя директора по идеологической работе Марии Старосотниковой.
Все хорошие дела начинаются с Божьего благословения. Благочинный церквей Могилевского районного округа, настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно отец Николай произнес молитву и окропил хлеборобов и технику святой водой.
Над золотой нивой разлились звонкие песни народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» сельского Дома культуры агрогородка Межисетки, которые сменил рёв моторов зерноуборочной техники. Начало большим намолотам положено.
Особая атмосфера царила в понедельник и на мехдворе ОАО «Тишовка» в деревне Корчёмка. Рано утром специалисты хозяйства, механизаторы и водители собрались для того, чтобы дать старт уборочной страде. Накануне выхода в поле ещё раз были обсуждены важнейшие вопросы жатвы.
Со словами приветствия, с добрыми пожеланиями обратился к хлеборобам заместитель директора по идеологической работе Владимир Белый, отметив, что аграрии в этом году вырастили хороший урожай. Как было сказано, налитой колос радует глаз хлебороба, вдохновляет на труд и придает оптимизма. Хорошо бы, чтобы и погода благоприятствовала труженикам, тогда у них обязательно всё получится.
Заместитель директора по растениеводству Ольга Коляда ещё раз напомнила труженикам о стоящих перед ними задачах. Хлеборобам необходимо убрать озимый рапс с площади 500 гектаров, озимые зерновые и зернобобовые с 2680 гектаров. При этом в хозяйстве планируют получить 14 769 тонн зерна при средней урожайности 55,1 центнера с гектара.
«Работы у нас сейчас очень много. Помимо уборки урожая, завтра мы начинаем закладку сенажных ям. Хочется, чтобы мы действовали одной большой дружной командой, уважали труд друг друга и при необходимости помогали», – подчеркнула Ольга Коляда.
По вопросу оплаты труда перед хлеборобами выступил главный экономист сельхозпредприятия Александр Кожемяко. Труженики заранее были ознакомлены с расценками во время жатвы. За одну тонну зерна они получат 1 руб. 50 коп., что выше, чем в прошлом году. Александр Николаевич также напомнил, что зарплата хлеборобов будет напрямую зависеть от качества работы.
Важнейший вопрос при проведении любой сельскохозяйственной кампании – техника безопасности. Инженер по охране труда и по совместительству председатель профкома Елена Устинова отметила, что хозяйство делает всё необходимое, чтобы обеспечить труженикам безопасные условия труда: работникам выдана спецодежда, техника укомплектована средствами противопожарной защиты. Работники в свою очередь должны ответственно относиться к соблюдению норм и правил охраны труда. Ведь у каждого хлебороба есть семья и близкие люди, и в интересах тружеников вернуться к ним целыми и невредимыми.
Одна из главных составляющих уборочной страды – исправная техника. Главный инженер ОАО «Тишовка» Николай Мякшанов пожелал работникам провести жатву без поломок, а если уж они будут случаться, то ремонтировать технику в кратчайшие сроки. Всего на поля хозяйства выйдет 12 зерноуборочных комбайнов, из них три новых. Так что у хлеборобов ОАО «Тишовка» есть все предпосылки провести уборочную кампанию на самом высоком уровне.
Душистые караваи из зерна урожая прошлого года как символ благополучия и будущего хорошего урожая принял от комбайнеров Владимир Жук, водителей – Олег Зайцев.
В завершение мероприятия перед тружениками выступил народный ансамбль народной песни «Прыпеўка» сельского Дома культуры агрогородка Межисетки. Душевные и зажигательные песни настроили хлеборобов на нужный лад. Как говорится, будет хлеб – будет и песня. Песня уже есть, теперь дело за земледельцами.
Ольга Снытко
Фото автора
Читайте также:
Акция «Дай лесу новае жыццё!» пройдёт в Беларуси с 11 по 31 октября
С 11 по 31 октября в Беларуси состоится акция «Дай лесу новае жыццё!», приуроченная к Году благоустройства. Масштабная кампания затронет
Настоящий творческий обмен. В Могилеве пройдут гастроли Брянского областного театра драмы им.А.К.Толстого
В Могилеве пройдут гастроли Брянского областного ордена Трудового Красного знамени театра драмы имени А.К. Толстого 11 и 12 октября. Об
Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях “ИННОПРОМ. Беларусь”
Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях международной промышленной выставки “ИННОПРОМ. Беларусь”. Об этом БЕЛТА сообщили
Петришенко: Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей СНГ
Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей Содружества Независимых Государств. Об этом рассказал журналистам первый заместитель генерального секретаря СНГ
Белорусские пловцы завоевали 35 медалей III Игр стран СНГ
Белорусские спортсмены завершили выступления на соревнованиях по плаванию на проходящих в Азербайджане III Играх стран СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА. В
Ограничения на выплату пенсии за выслугу лет отменят с 1 января 2026 года для работающих госслужащих
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал указ №350 “О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского
“С любовью к месту, где живут”. Инициативы по благоустройству реализуют в Могилевском районе
Совместные инициативы по благоустройству территорий реализуют в агрогородке Полыковичи Могилевского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Полыковичского сельского исполнительного
Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе
В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло
Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября
4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.
В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания
В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо