На подворье Тамары Баронник есть даже аисты

Четыре года назад на кронированной груше возле дома Тамары Баронник, которая живет в деревне Стужица Подгорьевского сельсовета, поселилась семья аистов. Говорят, на счастье. Пусть оно так и будет.

Жизнь Тамары Терентьевны легкой не назовешь.
– Отец погиб на фронте, нас воспитывала мама. В Стужице я окончила начальную школу, а семилетку – в Недашево, – вспоминает Тамара Терентьевна.
Чтобы получить среднее образование, нужно было добираться за четырнадцать километров в деревню Голени.
– Мама не могла себе позволить купить мне велосипед, она работала телятницей и одна кормила всю семью, – рассказывает Т.Т. Баронник. Так и осталась она без образования.
После школы три года работала дояркой на ферме, а затем переехала в город. Долгое время трудилась на стройке, от работы получила квартиру. На пенсию уходила с завода имени Куйбышева. В родную деревню приехала досматривать престарелую маму. Приученная с детства к нелегкому крестьянскому труду, Тамара Терентьевна стала содержать домашнее хозяйство.
– Как же в деревне без живности на подворье? Раньше содержала трех коров, сейчас осталась одна, – говорит женщина. Дело в том, что Стужица является отдаленным населенным пунктом и возникли определенные трудности с реализацией молока.
Сейчас на подворье у хозяйки корова, свиньи, индюки, куры. Невзирая на возраст, Тамара Терентьевна управляется со всеми.
– В деревне нужно рано вставать и поздно ложиться спать, чтобы сделать всю домашнюю работу, – рассказывает она.Правда, справляться с хозяйством помогает сын Василий. На выходные приезжают внуки Анна и Глеб.
– Вы бы посмотрели, как он техникой управляет, хоть ему ещё только шестнадцать лет, – говорит о Глебе бабушка.
Присоединившись к нашему разговору, сын Василий отметил, что в их подсобном хозяйстве имеются два трактора МТЗ, зерноуборочный комбайн, сеялка, картофелесажалка.
– Комбайн при уборке зерновых – техника незаменимая, – рассказывает Василий.
Тамара Терентьевна в свою очередь поблагодарила руководство ОАО «Белагропромбанк» за то, что выделило ей
кредит на покупку нового трактора.
– Я уже выплатила необходимую сумму, даже раньше оговоренного срока, – говорит хозяйка личного подсобного хозяйства.
Техника семье Баронник необходима, чтобы обрабатывать земельный участок и убирать выращенный урожай. Площадь
в пятнадцать гектаров – большое подспорье для ведения домашнего хозяйства. Здесь выращивают картофель, зерновые.
Особое место отведено для овощных культур.
В деревенском доме ухоженно. Здесь подведено электроотопление, оборудована ванная – словом, созданы все удобства.
– Милка, иди ко мне, – кличет хозяйка свою буренку, и та, учуяв запах хлеба, ласково просит гостинец. Пока нет морозов, буренку привязывают на траве, за деревней, а на зиму заготавливают сено.
Тамара Терентьевна на прощание замечает, что прав был классик, когда сказал, что труд является источником всех благ. Оно и не может быть по-другому.

Олег Дятлов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial