Водитель школьного автобуса – особая профессия

Водители школьных автобусов – люди с педагогической выучкой, большим жизненным опытом и добрым сердцем. В этом мы убедились, выслушав рассказ Олега Ступакова, который более десяти лет работает водителем школьного автобуса в ГУО «Романовичская СШ Могилевского района».

 

Рабочий день Олега Леонидовича начинается рано, ведь нужно успеть за всеми детьми, чтобы к началу занятий доставить их к крыльцу школы. Обратно автобус отправляется после окончания уроков, классных часов, например, или репетиций. За день получается приличное расстояние – 86 км. А расстояние это порой приходится преодолевать по дорогам не всегда в благоприятных погодных условиях.

Олег Леонидович имеет большой стаж вождения и практически все водительские категории – отбор профессионалов на этом направлении очень жесткий, слишком высокое доверие им оказывается родителями, отправляющими своих чад в школы.

На вопрос, в чем особенность его профессии, Олег Ступаков ответил, что это большая ответственность за жизнь пассажиров. И не просто пассажиров, а детей. Дети – это самый ценный «груз».

И действительно, водитель школьного автобуса отвечает за жизнь каждого юного пассажира, поэтому ему нужно быть не только осторожным, но и уверенным в себе на сто процентов. Уверенным, что ничто не подведёт на маршруте. Необходимо строжайше выполнять и все требования по безопасной перевозке школьников. А требований этих много. Помимо водителя в салоне должен находиться и сопровождающий. Олег Леонидович ежедневно в будние дни отправляется за детьми в несколько деревень: Медведовку, Щежерь, Подбелье, Городню. С самого раннего утра Олег Ступаков уже забирает детей: школьников и совсем малышей, которым нужно в детский сад.

Школьную машину Олег Леонидович получил «с нуля», и на протяжении десяти лет она его не подводит. То, что за столько времени не было серьёзных поломок, говорит лишь об одном – бережном отношении водителя. О.Л.Ступаков старается следить за исправностью закрепленной за ним техники – вовремя заменить масло, пройти технический осмотр на СТО. А вот мелкие неполадки шофёр устраняет сам, за столько лет стажа научился безошибочно по звуку определять причину неисправности.

День автомобилиста, который отмечается в последнее воскресенье октября, Олег Леонидович считает своим законным профессиональным праздником. А как по-другому?! Более 30 лет с тех пор, как получил водительское удостоверение, мужчина за баранкой авто. «Мне моя работа нравится, – говорит Олег Леонидович. – Считаю, что профессия водителя – нужная. Все водители знают одно распространённое выражение – «ни гвоздя тебе, ни жезла». Именно этого и хочется пожелать коллегам в нашем районе, а ещё ровных дорог и дисциплинированных пассажиров».

Юлия Лунёва.

Фото Олега Дятлова.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial