Забвению не подлежит. Страшные воспоминания со слезами на глазах

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании заключенных нацистского концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти: с 1933-го по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

Во имя мирного неба

Для нашей страны 11 апреля – это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами бывшего Советского Союза. В преддверии этого дня в Дашковском СДК в формате открытого диалога прошла встреча учащихся ГУО «Дашковская СШ» с малолетними узницами войны М.Н.Толстик и Д.Д.Цемашко, пережившими ужас пребывания в концлагерях. Уже в детстве они узнали, что такое неволя, кто такие фашисты, полицаи и как страшен голод.

Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кирилл Адамов пригласил к разговору молодежь и подчеркнул, что встречи школьников и ветеранов, узников и детей войны проходят регулярно, и не только в дни больших праздников. При этом было отмечено, что это мероприятие в очередной раз напомнило каждому из нас о военном лихолетье, события которого мы просто права не имеем забывать: «Мы обязаны оставаться крепким и надежным звеном, связывающим между собой прошлое и будущее. Только так останемся верны подвигам тех, кто не жалел своей жизни во имя мирного неба, которое мы сегодня видим над нашей страной».

В торжественной обстановке Марии Николаевне и Дарье Дмитриевне были вручены ценные подарки от районного комитета ОО «БРСМ».

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура отметила, что основная цель подобных мероприятий – сохранение памяти у молодого поколения о тех страшных событиях. Ведь только отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская от имени всей присутствующей молодежи поблагодарила женщин за встречу и пообещала, что потомки будут бережно хранить в памяти исторические события и факты времен Великой Отечественной войны. В это же время Татьяна Николаевна отметила, что районный центр социального обслуживания населения всегда готов оказать необходимую помощь и поддержку.

Без слез и переживаний нельзя было слушать рассказы бывших малолетних узниц. Притихшим ученикам женщины рассказали о лагерях, в которых во время войны нацисты уничтожили миллионы людей. Эту встречу подростки должны запомнить навсегда, какой бы психологически тяжелой она ни была. 

«Чтобы такое никогда не повторилось»

Марии Николаевне Толстик было 9 лет, когда она с семьей попала в концлагерь Озаричи – открытая болотистая территория, обнесенная несколькими рядами колючей проволоки, подступы к которой заминированы. В марте 1944 года командующий девятой армии генерал танковых войск Харце приказал остановить наступление Красной армии живым барьером – создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря. Эти три лагеря, в которых содержали около 50 000 советских граждан, и получили название Озаричского лагеря смерти.

«Здесь не было ни шалашей, ни землянок. Мы спали прямо на земле, хворост для подстилки брать не разрешалось», – рассказывает Мария Толстик. Именно картина обледенелой земли вспоминается Марии Николаевне: сидит мама и держит на коленях детей, пытаясь спасти их от неминуемой смерти…

По воспоминаниям Марии Толстик, иногда фашисты подвозили мерзлый хлеб и бросали через ограждение в людей: «Тот, кто был сильнее, забирал хлеб у слабых и немощных».

Немецкое командование при отступлении не давало приказ уничтожить заключенных. Оно ждало другого: солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тиф – практически все загнанные в лагеря люди были заражены. Некоторые историки утверждают, что немецкое командование намеревалось использовать тиф как биологическое оружие против наступающих советских войск, и концлагерь Озаричи был создан специально для этой цели. Лагеря просуществовали несколько недель (первые партии были согнаны в них в начале марта, а освободили узников советские войска в ночь с 18 на 19 марта), но за этот недолгий срок в них погибли тысячи человек. Выжили в основном те, кто пробыл за колючей проволокой лишь несколько дней.

Вспоминая это страшное время – войну, послевоенный голод, все лишения и страдания, которые довелось пережить, Мария Николаевна с болью в сердце призвала молодое поколение ценить жизнь и всё доброе, что в ней есть: «Деточки, живите в мире, учитесь хорошему, прислушивайтесь к советам старших, чтобы такое никогда не повторилось» .

Три картофелины и любовь на всю жизнь

История фашистских концлагерей – одна из самых черных страниц человеческой истории. Конвейеры смерти работали как часы и были не только методом устрашения, но и статьей дохода. Немецкой экономике не хватало рабочих рук, и оккупанты ввели обязательную трудовую повинность для жителей покоренных земель.

Дарья Дмитриевна Цемашко попала на принудительную работу  в трудовой лагерь в Германии несовершеннолетней. В таких лагерях остарбайтеры  – «восточные рабочие» – трудились либо бесплатно, либо за гроши. Им давали самую тяжелую и самую грязную работу. Дисциплина во время принудительных работ была жесткая, а питание было очень скромное: «Все мы были для немцев дешевой рабочей силой, – вспоминает Дарья Дмитриевна, –  за работу в лагере нам давали три картофелины…»

«Через некоторое время я попала в семью к бауэру – хозяину. У него на ферме было много домашнего скота: коровы, овцы, куры… я ухаживала за всеми животными, а еще помогала хозяйке: стирала, убирала», – вспоминает бывшая узница. По словам Дарьи Дмитриевны, труд у бауэра был неимоверно тяжел, но голодать ей не приходилось – давали немного молока, масла, яиц.

«После освобождения нам нельзя было оставаться в Германии. Многие уезжали тогда в Америку, Италию или Англию. Но меня тянуло на родину. И я вернулась домой, – рассказывает Дарья Дмитриевна. – начинать тогда пришлось всё сначала, а кругом были разруха и голод».

Трудовые лагеря становились жуткими страшными домами для «остов». Здесь люди жили, отсюда ходили на работу, здесь находили возлюбленных. Так Дарья Цемашко познакомилась со своим будущим мужем Николаем Ивановичем, с которым уже после освобождения связала жизнь. Николай Иванович рано ушел из жизни, и в сорок лет Дарья Дмитриевна осталась вдовой с пятью детьми. Несмотря на все жизненные испытания, Дарья Дмитриевна выстояла, воспитала и помогла получить образование всем своим детям.

«Дай вам Бог, дети, не знать, что такое война! – пожелала учащимся Дарья Цемашко. – Будьте здоровы, учитесь и живите в мире».

Юлия Лунёва.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий