Руководителям хозяйств на заметку.Пожарная безопасность при заготовке и хранении грубых кормов

Чтобы избежать потерь от огня, в каждом хозяйстве следует провести ряд предупредительных мероприятий и неукоснительно придерживаться противопожарных правил при заготовке и хранении кормов, а именно:

– до начала уборки урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов;

– комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе ПТМ;

– с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.

– к работе на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надёжными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарём в полном объеме. Нагревшиеся части двигателя, глушителей необходимо защищать металлическими кожухами;

– склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирды (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды должны иметь защитные полосы на расстояние 5 м от основной скирды;

– площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв.м, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 кв.м. Разрывы между отдельными штабелями или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны иметь не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м.;

– расстояние от скирды, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15м, до дороги – 20м, до зданий и сооружений не менее 50м;

– к работе на складах грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя;

– искусственную сушку сена необходимо осуществлять агрегатами заводского изготовления.

– при вентилировании зерна в складах и досушивании грубых кормов под навесом (в скирде), в закрытом помещении вентилятор должен

устанавливаться на расстоянии не менее 2,5м от сгораемых стен, навеса, скирды, и не менее 1м от несгораемой стены. Воздуховод должен быть выполнен из несгораемого материала;

– грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в стога, штабели, копны, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замеры и температуры в специальном журнале. При влажности грубых кормов более 17% должна производится досушка;

– электропусковая аппаратура вентиляторов для вентилирования зерна и досушивания грубых кормов должна размещаться на отдельно стоящей опоре не менее 5м от здания, навеса. Питающий электродвигатель провод (кабель) необходимо прокладывать в земле;

– на закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) на отдельно стоящей опоре на расстоянии не менее 5м и быть заключен в шкаф, которые по окончании работы пломбируются. Установка электрорубильников внутри складов (навесов) не допускается;

– запрещается стоянка автотракторной техники на территории складов грубых кормов;

– склады грубых кормов должны быть ограждены.

Руководители помните! Недопущение пожаров в период заготовки и складирования грубых кормов, обеспечение их сохранности на протяжении осенне-зимнего периода – одна из важнейших составляющих создания кормовой базы возглавляемого ВАМИ хозяйства!

Старший инспектор                

CПиВО Могилёвского РОЧС

Иван Попов                                 

Добавить комментарий