Шанс на исправление даётся всем

Очередное заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка прошло в Семукачском сельисполкоме в минувший четверг. В мероприятии под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Ерощенко приняли участие депутат Семукачского сельского Совета депутатов 28-го созыва Марина Солодухина, участковый инспектор милиции Семукачского сельсовета Владимир Мудрагелов, представители сельисполкома во главе с его председателем Тамарой Укружской, местных учреждения образования и сельхозпредприятия.

 В начале заседания участковый инспектор милиции довел информацию о состоянии преступности на территории сельсовета. Было отмечено, что уровень её снизился. Если за январь-май 2020 года совершено 4 преступления, то за аналогичный период текущего года – 2, причём все были раскрыты.

О проделанной работе за истекший месяц по решению Совета, принятому в апреле, рассказала Тамара Укружская. Большинство граждан, к которым в прошлом месяце у комиссии были вопросы, встали на путь исправления: одни устроились на работу, другие устранили выявленные у них ранее нарушения по пожарной безопасности. Однако, к сожалению, не все прислушались к словам представителей Совета, упустив предоставленный шанс. Так, не ставший на путь исправления гражданин С. в мае был направлен в ЛТП.

На текущем заседании велась профилактическая беседа с двумя семейными парами.

На одну из них поступали неоднократные жалобы из детского сада о том, что дети приходят в дошкольное учреждение неопрятными, в грязной одежде. Отвечая на вопрос, что не позволяет проконтролировать внешний вид детей, мать сослалась на занятость на работе ранним утром и вечером, пообещав поговорить со старшей дочерью, чтобы та лучше присматривала за детьми во время её отсутствия. Семья К. воспитывает пятерых детей. Сейчас супруги в ссоре и муж живет отдельно. Обращаясь к гражданке К., Тамара Укружская заметила, что воспитывать в одиночку пятерых детей нелегко, и женщине нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить семью.

В семье М. супруга злоупотребляет спиртными напитками, ведет разгульный образ жизни, муж работает в городе и приезжает домой только на выходные. В сложившейся ситуации страдает ребенок, который в то время, когда мать проводит досуг в сопровождении «зеленого змия», предоставлен сам себе и не получает должные заботу и внимание. У данной семьи есть все шансы в ближайшее время попасть на учёт в СОП. Супругам предложено два  варианта выхода из сложившейся ситуации: либо жена кодируется, либо муж должен постоянно находиться с семьей, чтобы контролировать супругу и заботиться о ребенке. В ближайшее время семье М. предстоит решить: выбрать ли какой-нибудь из предложенных вариантов или оставить всё как есть, понимая, что в таком случае с высокой долей вероятности они могут лишиться ребенка. 

Семейный скандал с последующим вызовом милиции – по этой причине на заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка был вызван гражданин Х. «Всего лишь пришёл домой поздно и выпивший, а жена устроила скандал, так как я своевременно не помог ей по хозяйству», – пояснил мужчина, не признавая свою вину. С гражданином Х. была проведена профилактическая беседа. Кроме этого, возникли вопросы по его трудоустройству. Мужчина работает, но официально не трудоустроен. Ему было рекомендовано заключить договор с нанимателем либо найти официальную работу, чтобы не попасть в последующем в базу тунеядцев.

Не первый раз вызывают на заседание гражданина Р.  После кодировки он продержался несколько месяцев. «Человек хороший, добродушный, работящий, но пагубная привычка всё сводит на нет», – так охарактеризовали гражданина Р. Ему было предложено пересмотреть свои взгляды, вернуться к прежнему правильному образу жизни. На всё про всё Р. был дан месяц, в противном случае мужчину ждет направление в ЛТП. Гражданин Р. заверил, что возьмет себя в руки и прибегать к такой мере не будет необходимости.

Сдержать обещание и исправиться – это хорошо, но ещё лучше – не давать повода для вызова на заседание Совета общественного пункта охраны правопорядка.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial