Фермер из Могилевского района рассказывает, как построить бизнес по выращиванию голубики

В нашем районе активно функционирует крестьянское (фермерское) хозяйство «Куцанов», основателем которого является коренной житель агрогородка Сидоровичи Сергей Куцанов. Руководитель фермерского хозяйства, понимая и учитывая тенденцию развития КФХ, создавал несколько направлений в бизнесе.

Сегодня это фермерское хозяйство занимается дерево-обработкой, рыбоводством и, с недавнего времени, выращиванием голубики.

Как всё начиналось

Деревообрабатывающим производством Сергей Куцанов начал заниматься около 20 лет назад. За этот период данная отрасль его деятельности зарекомендовала себя в районе положительно. Предприятие занимается переработкой леса, изготавливает срубы.

Понимая то, что продукты питания – это всегда актуально и первостепенно, руководитель фермерского хозяйства задумался о развитии противоположной деревообработке отрасли – рыбоводстве. Рыбхоз в деревне Полна Сергей Куцанов поднял практически с нуля, и сегодня этот вид деятельности активно функционирует и находится на хорошем счету в области по выращиванию рыбы.

Новые вершины

История выращивания голубики началась 10 лет назад, когда Сергей Куцанов посадил 2 кустика этой ягоды на своем приусадебном участке. Спустя некоторое время ягоды, выращенные в домашних условиях, всё же удалось попробовать, но Сергей Куцанов заметил, что голубичные кусты перестали плодоносить, и было принято решение купить еще 33 куста этой ягоды…

Методом проб и ошибок, со знаниями о выращивании данной ягодной культуры только из сети Интернет, Сергей Куцанов не отступил от мысли и желания выращивать голубику и начал более детально подходить к данному вопросу. Изучив, какие условия необходимы для здорового роста кустов голубики, он пришел к выводу, что этим делом можно заниматься.

Взялся за дело – работай!

Сергей Куцанов тщательно занялся подготовкой участка для выращивания ягоды. Оценивая то, что для окисления почвы хорошо подходят опилки, с которыми у бизнесмена проблем нет (благо есть свое деревообрабатывающее производство), он взялся за дело.

Сегодня голубичная плантация раскинулась на площади 3 гектара, где посажено 10 тысяч кустов разных сортов: «блюкроп», «дюк», «либерти», «чендлер», «элизабет» и прочие. Для полноценного роста и развития корневой системы голубичных кустов оборудована система автоматического капельного полива и внесения необходимых удобрений. Между рядами кустов голубики посажен клевер – это необходимо для того, чтобы в процессе опыления пчелами клевера «завязывались» и ягоды голубики.

О каждом саженце Сергей Иванович может рассказывать много и долго, но одних разговоров недостаточно, ведь за ягодными кустами необходимо еще и ухаживать: обрезать, подкармливать, подкислять, поливать, полоть… И Сергей Куцанов успешно с этим справляется, а поддерживает и во всем ему помогает семья.

Говоря о цене вопроса, Сергей Куцанов отметил, что разведение голубики требует значительных вложений на первоначальном этапе. В реализацию новой сферы своей деятельности Сергей Иванович уже вложил около 60 тысяч белорусских рублей, и, по его словам, это не предел – нужно постоянно инвестировать в развитие.

О перспективах на будущее

В планах Сергея Куцанова – расширять плантации голубики. Мы же уверены, что разведение этой полезной ягоды станет одним из его успешных проектов, который он реализовывает не только с целью получения прибыли, но и для души.

Юлия Давыденко.

Фото Юлии Лунёвой.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial