Как выбрать школьную одежду и ранец: ТОП-5 советов от санслужбы Могилевской области

В период сезонного повышения потребительского спроса на товары для детей санитарная служба Могилевской области усиленно контролирует продукцию школьного ассортимента. Контролю подлежат гигроскопичность и воздухопроницаемость одежды, высота каблука школьной обуви, масса полупары детской обуви, напряженность электростатического поля на поверхности изделия, микробиологические показатели в формующихся массах и «пальчиковых» красках.

– При выборе школьных принадлежностей, одежды, обуви необходимо учитывать не только их стоимость, но и гигиеническую безопасность, качество и комфорт одновременно, – отметила заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Г.П. Беседина.

Специалист рассказала, как выбрать безопасную одежду, а также обувь и ранец. 

  1. Чтобы не растеряться в изобилии товаров и выбрать своему ребенку качественную школьную одежду и канцелярские принадлежности, необходимо обращать внимание на маркировку продукции. Она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировка должна быть представлена на русском или белорусском языках, содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя и импортера; наименование и назначение изделия; дату изготовления и гарантийный срок службы; товарный знак (при наличии); единый знак обращения на рынке (ЕАС), иные сведения в зависимости от вида продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза.
  2. Приобретая школьную форму и обувь, необходимо обращать внимание на состав материалов, из которых они сделаны. Форма должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей (воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой). Обувь для школьников также должна быть преимущественно из натуральных материалов, удобная, с небольшой высотой каблука в зависимости от назначения изделия – ежедневная носка в школе или эпизодическое использование в качестве нарядной обуви, а также возраста ребенка.
  3. При выборе ранцев важно знать, что маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователей.
  4. Вес пустого ранца не должен превышать 0,7-1 кг (в зависимости от класса обучения, с учетом возраста и роста ребенка), ширина плечевых ремней в верхней части не должна быть меньше 35-40 мм.
  5. Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей младшего школьного возраста должен быть снабжен формоустойчивой спинкой, все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.

Выбор тех товаров, которыми ребенок будет пользоваться на протяжении учебного года, требует от родителей особого внимания. Здоровье и комфорт школьника – ответственность родителей.

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial