Многодетная мама Наталья Федоренко: С годами понимаешь, что дети – твое продолжение

30 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №298 о награждении орденом Матери. За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. В их числе – Наталья Федоренко, оператор машинного доения ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

Если дети – цветы жизни, то у Натальи их целый букет: каждый – желанный, любимый и долгожданный. Как и всякая мама, она может рассказывать о них часами: делиться забавными случаями из жизни, маленькими достижениями. Дети – ее самое большое счастье и главное богатство.

Надежным плечом стал муж. С супругом Андреем они живут душа в душу уже много лет. Семья Федоренко приехала в Могилевский район год назад из пригорода Мстиславля. «Приняли нас радушно. Поселили в двухэтажном коттедже с газовым отоплением. Муж работает механизатором и сейчас, пока идет уборочная, занят на зернотоке», – рассказывает Наталья Александровна.

Старшему сыну Федоренко Захару уже 23 года. Парень пошел по стопам отца – тоже работает механизатором. Сейчас принимает участие в уборочной и в составе экипажа комбайнеров под руководством старшего товарища Александра Какулькина является одним из лидеров жатвы.

 

Главные мамины помощники – близнецы Михалина и Артем – самые младшие в семье. В следующем году они окончат 9 классов, а после школы планируют приобрести специальности, которые станут для них основами в выборе профессии: Михалина хотела бы пойти по медицинской стезе, а Артем видит свое будущее в лесном хозяйстве.

Их старшая сестра Александра уже дипломированный специалист – девушка стала парикмахером-визажистом и сейчас делает первые шаги в выбранной профессии.

Старшая дочь уже отделилась от родителей и создала свою семью.  «Аня с мужем живут самостоятельно, сейчас она в декретном отпуске – воспитывает сына Тимофея. Все мои дети очень разные по характеру, но одинаково любимые», – рассказывает Наталья Александровна. Как и любая мама, Наталья Федоренко гордится ребятами и мечтает, чтобы они были здоровы и счастливы.

Большая семья – это много забот, но еще больше поводов для радости и гордости. На плечах многодетной мамы, конечно, нагрузка немалая. Вставать приходится раньше всех, ложиться – самой последней.

Хоть жизнь многодетной семьи нелегка, но в ней много светлых моментов, ведь радоваться можно чему угодно, даже мелочам – порядку в доме, чистому, выглаженному белью, успехам детей. И, несмотря на каждодневные хлопоты, Наталья Федоренко успевает уделить время не только работе и быту, но и хобби – свободные минуты она проводит за любимыми занятиями рукоделием: вышивкой, вязанием или шитьем.

Находит время многодетная мать и на приусадебный участок: «Хозяйство мы не заводим, но огород у нас есть, трудимся там вместе с детьми», – говорит Наталья Александровна.

Застать семейство Федоренко вместе очень сложно, и это понятно. Когда же они собираются – это настоящий праздник. «С годами понимаешь, что дети – твое продолжение, – делится своими мыслями женщина, – поэтому воспитывать их нужно своим же собственным примером».

Юлия Лунёва.

Фото автора

и из личного архива семьи Федоренко.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial