Названы богатые и бедные регионы страны. Информация есть и про Могилевский район

В Беларуси обновили информацию о медианных зарплатах по всей стране, сообщает ресурс banki24.by.

Статистические органы подсчитывают медианную зарплату 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Сведения собирают с крупных и средних предприятий.

СПРАВОЧНО: Медианная зарплата — это такой заработок, который делит всех работников пополам: по 50% людей имеют зарплату выше и ниже медианы.

Так как в любой стране есть зарплатное неравенство, то медианная зарплата практически всегда заметно меньше средней. Беларусь не является исключением: в мае 2021 года медианная зарплата по стране составила 1018 BYN, а средняя — 1420 BYN.

Уровень медианной зарплаты также существенно различается по регионам. Так, в Минске медианная зарплата достигла 1270 BYN, а в Витебской области — 910 BYN. В остальных областях раскладка была следующей: Брестская и Гомельская — по 946 BYN, Гродненская — 939 BYN, Минская — 1053 BYN, Могилевская — 920 BYN.

Помимо областей и Минска в Беларуси есть 118 районов и 10 городов областного подчинения. Размеры медианной зарплаты на этих территориях также могут ощутимо отличаться друг от друга.

В Брестской области самым богатым оказался Брест с медианой 1080 BYN. Это единственная территория области, на которой медиана выше тысячи. В Витебской области по медианной зарплате лидирует Новополоцк (1235 BYN). Кроме Новополоцка больше нигде в области медиана не достигает 1000 BYN. В Витебске медиана составила 960 BYN. В Гомельской области по размеру медианной зарплаты первое место занял Светлогорский район (1108 BYN). В Гомеле медианная зарплата составила 986 BYN. 

В Гродненской области по медиане лидирует Гродно (1051 BYN). В Минской области первое место по медианной зарплате за Солигорским районом (1305 BYN).

В Могилевской области лидеры по медиане — это Могилев (1021 BYN) и Могилевский район (1015 BYN). В остальных районах и городах медианные зарплаты ниже, в том числе по Бобруйску — 922 BYN. Самая бедная территория Могилевщины — Мстиславский район (699 BYN). Этот район занимает предпоследнее место в стране по уровню медианной зарплаты.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial