Новый молочно-товарный комплекс в деревне Коцни Могилевского района вступит в строй в ближайшие месяцы

Возведению животноводческих объектов, в том числе молочно-товарных комплексов, уделяется пристальное внимание со стороны государства. Ведь молочная продукция – один из основных экспортных товаров, приносящих большую выручку. Кроме того, на новых МТК значительно возрастает производительность труда и существенно улучшаются его условия.

Что касается Могилевского района, то здесь также активно проводится модернизация животноводческих объектов в хозяйствах, где налажено производство молока.

Филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» входит в их число – новый молочно-товарный комплекс в деревне Коцни вступит в строй в ближайшие месяцы. Сейчас здесь проводится модернизация на базе бывшего МТК. В хозяйстве ведутся активная реконструкция и восстановление старых производственных мощностей, внедряются передовые технологии, применяемые в мировом молочном животноводстве, устанавливается новейшее оборудование.

«Дня открытия молочно-товарного комплекса мы ждем с нетерпением. Стоит задача завершить строительные работы, привести в порядок животноводческие помещения и полностью запустить производство, которое будет закрытым циклом», – отметил в разговоре заместитель директора филиала по животноводству Анатолий Капашилов.

По проекту комплекс включает родильное отделение (реконструированное здание) с цехом для раздоя на 160 голов, который оснащен доильной установкой «Параллель» 1*10, позволяющей проводить комплексный учет молока от каждой коровы, идентификацию животных в зале, систематизацию физиологических изменений в состоянии животных. В  современное оборудование и технику инвестировано порядка 680 тысяч рублей. В целом на модернизацию молочно-товарного комплекса РУП «Могилевэнерго» было направлено 5 миллионов 680 тысяч рублей. За счет этого также построено два новых сарая для содержания сухостоя и материнского стада на 200 голов и телятник-профилакторий на 200 голов – разведение телят и их содержание – занятие серьезное. В первые дни жизни им требуется особый уход, и обеспечить его можно, только если поместить их в специальные индивидуальные боксы.

Планируется, что с введением в эксплуатацию новых животноводческих помещений на базе бывшей фермы будет функционировать современный молочно-товарный комплекс закрытого цикла, начиная с рождения теленка до ввода его в основное стадо, включая непосредственное производство молока и его продажу.

Сейчас на МТК содержится 580 голов КРС. Буренки базируются в двух коровниках с доильным блоком. Среднесуточный надой на корову на этой ферме составляет 16 литров. Благодаря компьютеризированной системе управления стадом специалисты знают всю информацию о каждой буренке.

«Ресурсы для прироста производства молока имеются, и наша главная задача – их сполна задействовать.  А комплекс, рассчитанный на 624 головы дойного стада, отвечающий современным требованиям, обеспечит полноценное содержание животных, вместе с тем, что немаловажно, – хорошие условия для работы обслуживающего персонала, который будет комплектоваться из местных жителей», – отметил в беседе Анатолий Капашилов.

Какими бы ни были совершенными внедряемые в производство новейшие технологии, всё же главным остается человеческий фактор: как говорится, кадры решают всё. И если, по мнению Анатолия Григорьевича, люди хотят работать, то они добьются успехов в труде и, соответственно, возрастет их заработная плата.

На сельхозпредприятии к модернизации комплекса подходят со всей ответственностью, ведь именно от условий содержания и правильного подхода к питанию и становлению молодняка зависит конечный результат, к которому стремятся производители животноводческой продукции, – сохранность телят и увеличение поголовья крупного рогатого скота.

Юлия Лунёва.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial