Ситуацию на рынке труда, снос ветхих и пустующих домов обсудили на сессии Могилевского районного Совета депутатов

В режиме видеоконференции состоялась 38 сессия Могилевского районного Совета депутатов 28 созыва под руководством председателя Сергея Ерощенко. В ней приняли участие председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Дьяченко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко.

 

На сессии был рассмотрен вопрос, касающийся реализации в Могилевском районе требований Декрета №3 «О содействии занятости населения». С информацией по нему выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома Наталья Шемшура, которая отметила, что в январе-июле текущего года ситуация на рынке труда района в целом оставалась стабильной. Районным исполнительным комитетом, управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сельскими исполнительными комитетами, постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения принимались меры по реализации Декрета №3, направленные на стимулирование экономической активности и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, стимулирование их самозанятости, интеграцию в трудовую деятельность целевых групп населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в том числе путем выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в Могилевском районе Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 августа 2021 года составил 0,1% при прогнозе на 2021 год не более 1,0%.
По статистическим данным за 6 месяцев 2021 года субъектами хозяйствования на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий трудоустроено 282 человека, годовое задание выполнено на 104,4%.

Численность населения, занятого в экономике Могилевского района, в январе-июне 2021 года составила 24163 человека. В базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, после актуализации по состоянию на 3 августа 2021 года находилось 3383 человека, из них не признаны занятыми 1807 человек.

За семь месяцев текущего года проведено 21 заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения, на которых рассмотрено 1272 человека. С апреля 2020 года в связи с эпидемической обстановкой заседания проводятся в режиме видеоконференции. По направлениям комиссии было трудоустроено 48 человек, на основании представленных документов, подтверждающих занятость, были признаны занятыми в экономике 953 человека.

За 7 месяцев текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского райисполкома за содействием в трудоустройстве обратилось 388 граждан, из них 163 зарегистрированы в качестве безработных, был трудоустроен 291 гражданин, в том числе 93 безработных.

На 1 августа 2021 года на учете состоял 41 безработный при наличии 711 заявленных нанимателями вакансий, 580 – по рабочим профессиям. Для организации предпринимательской деятельности в январе-июле 2021 года двум безработным оказана финансовая поддержка в виде субсидий.

Как отметила председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, основная цель комиссии по координации работы по содействию занятости населения – трудоустройство не занятых в экономике граждан. И деятельность комиссии должна быть результативной, а не формальной.

На сессии также был рассмотрен вопрос реализации Указа Президента Республики Беларусь №357 «О пустующих и ветхих домах». Начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского райисполкома Андреем Новиковым было отмечено, что в целях формирования реестра пустующих и ветхих домов райисполкомом создана соответствующая комиссия по обследованию состояния жилых домов, расположенных на территориях сельских Советов района.

В 2021 году сельисполкомами в рамках наведения порядка на земле произведен снос 34 неиспользуемых домовладений. Все земельные участки, на которых располагались снесенные дома, вовлечены в севооборот, приведены в надлежащее состояние, могут впоследствии использоваться новыми землепользователями, что позволит предупредить зарастание земельных участков сорной растительностью, изменить в лучшую сторону санитарно-эстетическое состояние населенных пунктов Могилевского района.

Депутат районного Совета депутатов от Пашковского избирательного округа №25 Сергей Караев сообщил о выполнении депутатских обязанностей в округе; проанализировал обращения граждан, связанные, например, с функционированием автобусного маршрута в д. Жуково и ремонтом автобусной остановки; рассказал о своем участии в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний, о встречах с трудовыми коллективами после участия в VI Всебелорусском народном собрании и разъяснил необходимость сплочения.

Сергей Караев отметил заинтересованность людей не только быть в курсе событий, но и занимать небезразличную позицию в отношении будущего нашей страны, поддерживать действующего Президента Беларуси.

Елена РЕВЯКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial